Общество 15 июня, 13:06

Около Верховной Рады начался Конопляный марш Свободы (ФОТО, ВИДЕО)

Участники акции требуют снять уголовную ответственность за употребление каннабиса и разрешить его в медицинских целях

Около Верховной Рады начался Конопляный марш Свободы (ФОТО, ВИДЕО) Около Верховной Рады начался Конопляный марш Свободы (ФОТО, ВИДЕО)
Фото: Информатор

Сегодня, 15 июня, возле Верховной Рады около сотни митингующих призывают разрешить использование марихуаны в лечебных и научных целях, сообщает "Информатор".

Как отмечает издание, активисты ведут борьбу за свободный доступ к конопле именно тех людей, которые в ней нуждаются: при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных формах склероза и многих других тяжелых болезней.

В частности, митингующие выдвинули следующие требования:

  • обеспечить соблюдение прав человека на доступ и использование эффективных лекарственных средств, включая изготовленные на основе конопли;
  • создать надлежащие условия для полноценного применения растений в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью разработки, клинических исследований и государственной регистрации действенных лекарственных средств или протоколов лечения, предусматривающих использование продуктов с содержанием каннабиноидов;
  • урегулировать вопрос легального оборота (приобретение, хранение, перемещение) продуктов, содержащих каннабиноиды, в том числе больными лицами, их применяют исключительно в собственных медицинских целях по назначению врача и без цели сбыта.

Напомним, 20 марта комитет Верховной Рады Украины по правам человека поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса, набравшую на сайте парламента более 25 тысяч голосов. 

В мае Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение зарегистрировать предложенный неправительственными организациями законопроект о легализации медицинского использования марихуаны. 

После этого в Верховной Раде появился законопроект, предусматривающий легализацию медицинского каннабиса. Инициаторами внесения документа стали порядка ста народных депутатов.

В то же время некоторые эксперты считают, что выращивание технической конопли является перспективной нишей и может стать трамплином, который обеспечит успешный старт для развития малых и средних фермерских хозяйств в Украине.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...