• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 29 октября 2019 в 14:36

Ощадбанк не смог отсудить активы Лагуна на 2 млрд грн

Суд решил, что спор между ПАО "Дельта Банк" и государственным Ощадбанком не является публично-правовым, кроме того, не может быть рассмотрен в судебном порядке

Фото: FinBalance Фото: FinBalance
Фото: FinBalance

24 октября Верховный Суд Украины отказался удовлетворить заявление Ощадбанка о пересмотре постановления Высшего админсуда, которым была частично удовлетворена кассационная жалоба ликвидатора Дельта Банка и закрыто рассмотрение этого спора.

Как сообщает Finbalance, суды первой и апелляционной инстанции отменили решение Фонда гарантирования о признании ничтожными нескольких договоров залога и ипотеки, которые были заключены между Дельта Банком и Ощадбанком в декабре 2014 года и феврале 2015 года в качестве обеспечения обязательств по договорам корсчета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Верховный Суд пришел к выводу, что "спор о признании противоправными и отмене решений о признании ничтожными сделок, заключенных между ПАО "Дельта Банк" и истцом, не является публично-правовым, кроме того, не может быть рассмотрен в судебном порядке".

Ранее Ощадбанк заявлял о денежных требованиях к Дельта Банку на 3,9 млрд грн, а Фонд гарантирования признал 3,28 млрд грн и включил их в 7-ю очередь.

При этом Фонд гарантирования публично обвинял Ощадбанк в сомнительных операциях по выводу активов из Дельта Банка на 2 млрд грн (путем заключения договоров залога активов в качестве обеспечения по обязательствам по договору корсчета).

По информации издания, 10 апреля 2018 года Верховный Суд отказался удовлетворить заявление Ощадбанка о пересмотре постановления Высшего хозсуда, которым оставлено без изменений решение хозсуда и признано недействительным договор залога имущественных прав по кредитам на 1,3 млрд, заключенный между Дельта Банком и Ощадбанком.

Перед этим Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Ощадбанка и оставил без изменений решение Хозсуда от 21 ноября 2016 года, согласно которому Ощадбанку опять же было отказано в удовлетворении иска в Дельта Банк об обращении взыскания на предмет залога. По этому договору Дельта Банк передал в залог имущественные права по ряду кредитов, выданных в том числе для ОАО "Херсонский судостроительный завод", ООО "Ильичевский зерновой порт", ООО "Танк Транс". Стоимость залога составляла 459,5 млн грн.

Напомним, в октябре 2016 года Апелляционный суд Киева обязал бывшего владельца Дельта Банка Николая Лагуна погасить долг перед государственным Ощадбанком на сумму 4,2 млрд грн.

Согласно этому решению, Лагун как поручитель по невыполненным обязательствам Дельта Банка по договорам об открытии и ведении корреспондентских счетов должен был погасить задолженность перед Ощадбанком в сумме 948 млн грн, $111,8 млн и €12,45 млн (по официальному курсу НБУ на 5 октября в совокупности — 4,2 млрд грн).

Но в феврале 2017-го Высший спецсуд отменил это решение. При этом суд тогда удовлетворил встречный иск экс-собственника Дальта Банка и признал договор поручительства недействительным.

Однако в октябре того же года Верховный Суд отменил решение Высшего спецсуда в пользу экс-собственника Дельта Банка Николая Лагуну по иску Ощадбанка. Таким образом, суд оставил в силе решение первых двух инстанций, которые обязывали Лагуна как поручителя по обязательствам Дельта Банка по договорам о корпоративных счетах вернуть госбанку $111,8 млн, 12,45 млн евро и 948 млн грн долга.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...