Банки 27 ноября 2017 в 15:24

Ощадбанк отсудил у экс-собственника агрохолдинга "Креатив" $200 млн

Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции о взыскании с экс-собственников компании "Креатив" долга на сумму около $200 млн

Ощадбанк отсудил у экс-собственника агрохолдинга "Креатив" $200 млн

Ощадбанк в апелляционном суде добился признания поручительства бывшего собственника Максима Березкина и миноритарного акционера Юрия Давыдова по задолженности агрохолдинга "Креатив" на сумму $200 млн.

Об этом идет речь в постановлении Апелляционного суда Кировоградской области от 20 ноября. Таким образом, было оставлено без изменений решение Кировского районного суда Кировограда. Этим решением с Березкина и Давыдова в пользу Ощадбанка был взыскан долг в сумме $182,4 млн, 12,8 млн евро и 117,2 млн грн.

"Несмотря на попытки ответчиков (Березкина и Давыдова — Ред.) признать свои обязательства по поруке прекращенными, суд первой инстанции, с которым согласился и апелляционный суд, принял сторону Ощадбанка", — сообщили в пресс-службе госбанка.

В Ощадбанке также добавили: "после апелляционного обжалования решение суда первой инстанции вступило в законную силу и будет передано на принудительное исполнение".

Ощадбанк подал иск против "Креатива" в августе 2016 . Агрохолдинг задолжал кредиторам на начало осени 2015 $702 млн. Большая часть этого долга приходится на государственные банки — Ощадбанк ($313 млн), Укрэксимбанк ($109 млн) и Укргазбанк ($91 млн). Остальные долги — перед ВТБ Банком ($18 млн) и банком "Пиреус" ($15 млн).

Кроме того, агрохолдинг задолжал еще $74 млн группе кредиторов в составе синдиката банков с иностранным капиталом (входят УниКредит Банк, VTB Capital, Erste Group Bank, Societe Generale, ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank и Intesa Sanpaolo).

В Ощадбанке еще в конце 2015 заявляли, что в случае неудачи в переговорах, намерены отстаивать интересы в суде, в том числе за счет залогового имущества, взыскания средств со всех экс-собственников-поручителей. Источники в Ощадбанке тогда сообщали, что объем личного поручительства Максима Березкина составляет около $175 млн.

Аналогичные иски о взыскании задолженности с поручителей тогда же подали и два других госбанка — Укргазбанк и Укрэксимбанк.

Напомним, народный депутат Станислав Березкин в августе 2015 года продал часть агрохолдинга "Креатив" группе инвесторов (Артур Гранц, Рысбек Токтомушев). Новые собственники по итогам аудита обнаружили недостачу активов, фальсификацию финансовой отчетности и иные финансовые нарушения. Был открыт ряд уголовных дел.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Нафтогаз" не получит $3,656 млрд от Китайского банка развития
Энергетика 17 ноября 2017 в 17:32

"Нафтогаз" не получит $3,656 млрд от Китайского банка развития

"Нафтогаз" не успел согласовать новые проекты под кредитную линию от Банка развития КНР

Нацбанк может прекратить выпуск мелких монет
Экономика 16 ноября 2017 в 10:18

Нацбанк может прекратить выпуск мелких монет

Регулятор хочет отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5, 10 и 25 копеек ввиду того, что они "перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги"