Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ощадбанку из-за планируемых требований НБУ может понадобиться 1-4 млрд грн докапитализации

Ощадбанку из-за планируемых требований НБУ может понадобиться 1-4 млрд грн докапитализации
При этом руководитель госбанка заверил, что на сегодня он достаточно капитализирован

Государственный Ощадбанк на данный момент не нуждается в докапитализации, однако из-за планируемых Национальным банком Украины регуляторных изменений она финучреждению может потребоваться. Об этом рассказал в интервью изданию "Минфин" председатель правления банка Сергей Наумов.

"На данный момент Ощадбанк достаточно капитализирован. Адекватность капитала на конец года была порядка 19%. В 2021 году мы не планируем обращаться к акционеру за дополнительным капиталом. Однако с 2021 года Нацбанк планирует внедрить ряд требований, которые могут повлиять на регулятивный капитал банка и показатель адекватности", — отметил он.

По словам главы правления, к числу таковых, например, относятся нормы об уменьшении капитала на сумму непрофильных активов (уже действует с января), увеличение коэффициента риска по потребительским кредитам и включение валютных ОВГЗ в сумму активов, взвешенных на коэффициенты риска.

"Если эти регуляции начнут работать, плюс останется открытым вопрос по буферам капитала, то, возможно, возникнет вопрос о докапитализации Ощада... Согласно результатам стресс-тестов, эта сумма может составить от 1 до 4 млрд грн", — заявил Наумов.

Он добавил, что максимальная сумма может понадобиться банку в случае стрессового сценария, когда состояние украинской экономики не будет улучшаться и начнется кризис, который повлечет проблемы с обслуживанием кредитного портфеля.

Напомним, также Наумов рассказал о планах трансформирования модели работы Ощадбанка в течение 2021 года.