Отмена Верховным судом ликвидации банка "Велес" не вернет его к жизни — НБУ

В Нацбанке также напоминают, почему в свое время решили вывести "Велес" с рынка
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Верховный суд оставил без изменений решение судов предыдущих инстанций об отмене решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Велес".

В то же время, как констатируется в сообщении регулятора, законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности уже ликвидированного банка, в том числе и по решению суда.

НБУ напоминает, что под его внимание банк попал еще в августе 2015 года, когда финучреждение само же и обратилось к регулятору для обновления аннулированной регистрации договора займа в 460 млн долларов между украинцем и юрлицом-нерезидентом. Однако, проанализировав документы, НБУ заподозрил в этом незаконный вывод средств за рубеж, связанный с преступной деятельностью, и передал бумаги в правоохранительные органы.

После проверки банка НБУ 10 декабря 2015 года решил отозвать лицензию банка за систематические нарушения и рисковую деятельность в сфере финмониторинга.

Нацбанк выяснил, что в октябре 2014 — августе 2015 года три юрлица-клиента "Велеса" с признаками фиктивности регулярно перечисляли крупные суммы средств за границу. Деньги, поступавшие на их счета в банке, в течение одного или нескольких дней полностью направлялись для покупки иностранной валюты и дальнейшего вывода капиталов за границу. По таким схемам три компании вывели в общей сложности 166,1 млн долларов.

НБУ также выявил другие нарушения в деятельности "Велеса": ненадлежащее исполнение обязанности разрабатывать, внедрять и постоянно обновлять внутренние документы по вопросам финмониторинга; необеспечение регистрации операции, подлежащей финмониторингу; нарушение срока предоставления информации по запросу уполномоченного органа, а также срока уведомления этого органа о прибыльной операции.

Также регулятор констатирует, что банк не выполнял обязанности отказывать клиентам в обслуживании в случае представления при идентификации недостоверной информации или информации для введения банка в заблуждение; а также подавал в НБУ недостоверную информацию и документы.

Напомним, в августе Фонд гарантирования вкладов продлил ликвидацию банка "Велес". Пока что она не завершена.

Отметим, что в июне прошлого года Верховный суд также признал незаконной ликвидацию другого банка — "Капитал".