Рада почти не принимает законы, которые разрабатывали не "Слуги народа" — КИУ

За пять месяцев работы в Верховную Раду было подано 1317 законопроектов, из них 90% — от народных депутатов

Народный депутат Святослав Вакарчук. Фото: пресс-служба ВРУ/Николай Белокопытов Народный депутат Святослав Вакарчук. Фото: пресс-служба ВРУ/Николай Белокопытов
Народный депутат Святослав Вакарчук. Фото: пресс-служба ВРУ/Николай Белокопытов

За пять месяцев работы Верховной Рады IX созыва было зарегистрировано 1317 законопроектов. Из них 90% (1206) поданы парламентариями, 6% документов (82) от Кабинета министров и еще 4% (30) зарегистрировал президент.

Об этом свидетельствует анализ Комитета избирателей Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В КИУ отмечают, что за время второй сессии (с сентября 2019 года по 2020-й) состоялось 58 пленарных заседаний. При этом, по словам главы комитета Алексея Кошеля, одной из ключевых проблем Верховной Рады остается законодательный спам. Аналитик КИУ Денис Рыбачок добавляет — 90% документов, которые регистрируются в парламенте, не имеют шансов на принятие. При этом в среднем только 10-12% проектов становятся законами.

Кошель говорит и о другой проблеме. "Верховная Рада фактически не принимает законы, если среди их авторов нет представителей фракции "Слуги народа". За время работы второй сессии было принято 89 законопроектов авторства народных депутатов Украины (подписанные президентом). Из них: 70 законов (около 80%), среди авторов которых депутаты "Слуги народа", 14 законов — депутаты других фракций и групп, 5 — внефракционные депутаты", — отмечает он.

По словам Кошеля, в КИУ проанализировали 14 законопроектов других фракций и групп. Оказалось, что 11 из них были разработаны и зарегистрированы еще в парламенте предыдущего 8-го созыва.

"Таким образом парламент поддержал лишь три "новых" законопроекта, где среди авторов были депутаты других фракций и групп 9-го созыва. Выводы можно делать только малоприятные. Фактически почти все, что принимает Верховная Рада — это инициативы депутатов "Слуги народа". Шансы других фракций и групп на принятие их законопроектов является скорее символическими. Монобольшинство фактически делит законопроекты на "свои" и "чужие". Учитывается не качество и не актуальность, а просто фактор авторства. Это очень негативная практика и если она продолжится, то на выходе мы можем получить Верховную Раду УССР, которая просто не обращала внимание на любые инициативы оппозиции", — резюмирует он.

Напомним, что ранее в КИУ назвали страны, куда народные депутаты летают за опытом чаще всего.

"Комитет избирателей проанализировал персональный и количественный состав депутатской группы по межпарламентским связям с зарубежными странами. В частности, были проанализированы, в группы каких стран чаще всего записываются народные депутаты. Всего в Верховной Раде действует 47 различных групп (каждая группа — отдельная страна). Самыми популярными направлениями для межпарламентских связей являются США, Канада и Великобритания. В группу межпарламентских связей с США входят 176 народных депутатов, Канады — 144, Великобритании — 135. Также популярными направлениями являются Польша, Германия, Италия, Швейцария, Израиль, Франция, Литва", — говорят в КИУ.

Несмотря на ряд традиционных направлений, в перечне депутатских групп есть и достаточно экзотические варианты. Одним из лидеров по количеству депутатов является межпарламентская группа связей с Объединенными Арабскими Эмиратами, в состав которой входит 118 народных депутатов. Среди популярных направлений также есть и Япония (117 депутатов). Кроме того, в перечне экзотических стран — Куба (48 депутатов), Сингапур (48 депутатов), Республика Корея (41 депутат), Саудовская Аравия (21 депутат) и Монако (17 депутатов).

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...