Политика 26 марта, 17:03

Партия "Слуга народа" осталась без госфинансирования из-за коронавируса

В общей сложности всем политическим силам, представленным в Верховной Раде, до конца 2020 года из бюджета должны перечислить больше 200 млн грн

Партия "Слуга народа" осталась без госфинансирования из-за коронавируса Партия "Слуга народа" осталась без госфинансирования из-за коронавируса
Партия "Слуга народа"/Фото: Delo.ua

Партия "Слуга народа" отказывается от государственного финансирования.

Об этом заявила замглавы парламентской фракции "СН" Евгения Кравчук.

Она отметила, что сумма, которую должны были выделить из бюджета на деятельность политической силы до конца 2020 года уйдет в Стабилизационный фонд по борьбе с коронавирусом, который создает Кабинет министров. Оттуда, по словам народного депутата, средства пойдут на нужды украинских медиков.

"Это решение поддержал высший совет партии. "Слугу народа" призывает все парламентские партии, которые по закону имеют право на финансирование из бюджета, поступить так же. Напоминаю, что общая сумма, которая должна быть направлена на деятельность партий до конца года — 212 млн 600 тысяч грн. Это существенные средства, которые могут быть потрачены на обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты или на доплату им за работу в условиях пандемии", — подчеркнула Кравчук.

Она также попыталась развеять опасения по поводу "рисков потери партиями независимости от крупного капитала" из-за такого решения.

"Такие опасения действительно есть — ведь сама норма о государственном финансировании партий, в свое время, вводилась для обеспечения подобной независимости. Но сегодня они безосновательны. Любая партия, попавшая в парламент, по закону получила возмещение расходов на прошлогоднюю парламентскую кампанию. Также партии уже получили финансирование за первый квартал этого года. Соответственно, этих средств должно хватить для того, чтобы финансировать партийную деятельность в этом году. Их меньше, чем госфинансирования на весь год, поэтому придется "затянуть пояса" и отказаться от ряда проектов", — подытожила замглавы парламентского монобольшинства.

Справка: ранее в Национальном агентстве по предотвращению коррупции рассказали, сколько в 2020 году получат денег парламентские партии по бюджетной программе "Финансирование уставной деятельности политических партий". Так, называлась общая сумма в 283 млн 530,9 тысяч грн. Из этих средств должны били получить: "Слуга народа" — 140 млн 577,5 тысяч грн; "Оппозиционная платформа — За жизнь" — 42 млн 538,1 тысяч грн; "Всеукраинское объединение "Батькивщина" — 26 млн 666,1 тысяч грн; "Европейская Солидарность" — 26 млн 410,95, тыс. грн; "ГОЛОС" — 18 млн 985,15 тыс. грн. Соотвественно, за первый квартал, исходя из данных Кравчук, партии, представленные в Верховной Раде, получили 70,93 млн грн.

Напомним, что ранее появился законопроект Кабинета министров о пересмотре госбюджета на 2020 год из-за коронавирусной инфекции. В частности, правительство предлагает сократить расходы почти на 100 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...