Без развития и местных выборов: Кабмин перекраивает госбюджет-2020 из-за кризиса

Смету Министерства культуры, молодежи и спорта предлагают уменьшить почти в 10 раз

Фото: Урядовий портал Фото: Урядовий портал
Фото: Урядовий портал

Стало известно, как Кабинет министров Украины предлагает изменить государственный бюджет Украины на 2020 год в связи с карантином из-за коронавирусной инфекции. Например, финансирование Верховной Рады в части развития предлагается сократить на 32,2 млн грн с 33,45 млн грн до 1,25 млн грн. Фонд заработной платы и деньги на оплату коммунальных услуг чиновники предлагают не трогать.

Проект закона изменений госсметы опубликовал в своем Telegram-канале народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончарук. Корреспондент Delo.ua сравнил проект с Законом Украины о государственном бюджете на 2020 год.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В общей сложности, расходы бюджета уменьшили на 96 млрд грн: уменьшен бюджет развития у Государственного управления делами (занимается обеспечением работы президента Украины, Верховной Рад, Кабинета министров и СНБО). Эта статья может не досчитаться 34 млн грн. А вот хозяйственно-финансовый департамент Секретариата Кабинета министров пострадал куда существеннее — общий бюджет предлагают сократить с 3 млрд 567 млн грн до 2 млрд 182 млн, то есть на 1 млрд 385 млн. При этом более, чем на миллиард гривен планируют урезать зарплатный фонд, а еще на 20 млн грн — расходы на коммуналку.

Бюджет развития также уменьшиться — со 106 млн грн до 12 млн грн. У Государственной службы статистики заберут из зарплат около 1,2 млрд, а фонд оплаты коммунальных услуг сократят почти на 20 млн грн. При этом статья "расходы на развитие" не изменится и даже после изменений составит 8,1 млн грн.

У Верховного Суда Украины отберут 110 млн грн, опять же из бюджета развития. У Конституционного суда оттуда же заберут всего 2 млн грн, оставив 982 тысячи грн. Аналогичная ситуация и с Высшим антикоррупционным судом, у которого "вытащат" из бюджета развития на преодоление последствий карантина больше 82 млн грн, оставив всего 500 тысяч. А вот Государственной судебной администрации наоборот добавят денег — в общей сложности ее расходы увеличатся на 1,24 млрд грн. Всю эту сумму пустят на зарплаты.

В целом, чиновники планируют у многих органов и министерств "подрезать" бюджеты развития. Не избежали этой судьбы также Офис генерального прокурора и Министерство внутренних дел. Первые не досчитаются на развитие почти 120 млн грн, а МВД — 4 млн грн. Если говорить о других правоохранительных органах, то Национальное антикоррупционное бюро не досчитается 29 млн грн, а Государственное бюро расследований — 230 млн грн. А вот строчки об изменениях бюджетов Службы безопасности в проекте нет. Напомним, на нее в этом году должны потратить почти 12 млрд грн.

Заметно уменьшатся расходы Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства — с 15 млрд 458 млн грн до 9 млрд 757 млн. Сильнее всего пострадает фонд развития (минус 4,9 млрд грн), а вот на зарплаты, наоборот, добавят 9 млн грн. Меньше денег будет на развитие и у Министерства иностранных дел (24,4 млн грн). А вот у Министерства по делам ветеранов уменьшат все статьи: зарплатный фонд на 19,87 млн грн, оплату коммунальных платежей на 726 тысяч грн. Денег на развитие у Минветеранов станет меньше на 40 млн грн.

Министерство образования не досчитается 2,2 млрд грн, из которых 3 млн грн приходится на зарплаты, а остальное — на развитие. При этом Министерство здравоохранения, если изменения примут, получит дополнительно на развитие 853 млн грн. У Национальной службы здоровья забрали из фонда развития почти 70 млн грн. Забирают деньги на развитие также у Министерства энергетики (67 млн грн) и Министерства социальной политики (около 54 млн грн). Правда у чиновников из Минсоцполитики еще около 11 млн грн заберут из зарплат и примерно миллион, который должен был уйти на оплату коммуналки. Однако бюджет Пенсионного фонда Украины Кабмин хочет увеличить с 172,5 млрд грн до 192,2 млрд грн.

Примечательно, что бюджет Министерства развития общин и территорий уменьшится почти в пять раз! Изначально в госсмету 2020 года закладывалось 2 млрд 299 млн грн, то по новому проекту может остаться всего 436 млн грн. Практически все эти средства, заберут из статьи развития. Станет гораздо меньше денег в Министерстве инфраструктуры — сумма уменьшится с запланированных 1 млрд 427 млн грн до 347 млн грн. Если говорить предметно, то, например, бюджет Государственного агентства автомобильных дорог сократят с 945 млн грн до 54 млн грн. Для примера, бюджет Министерства цифровой трансформации уменьшится всего на 8 млн грн. Все это — бюджет развития.

Но критическая ситуация ожидает Министерство культуры, молодежи и спорта. По первоначальному сценарию, за который народные депутаты проголосовали в прошлом году, на нужды министерства должно было уйти 14,6 млрд грн. Кабмин предлагает оставить на культуру, молодежь и спорт всего 1,6 млрд грн. Delo.ua уже разбиралось, какие государственные программы могут пострадать из-за коронавируса. Примечательно, что Министерство финансов, инициировавшее пересмотр бюджета, недополучит 703 млн грн. Наконец у Министерства юстиции чиновники предлагают забрать около 470 млн грн.

Стоит отметить, что под угрозой оказались и местные выборы, запланированные на октябрь 2020 года. Изначально бюджет Центральной избирательной комиссии составлял 2 млрд 156 млн грн. Кабмин предлагает оставить 1 млн 291 тысячу грн. Такой уровень финансирования, по мнению народного депутата Алексея Гончаренко, поставит под угрозу проведение голосования в регионах. При этом, по словам замглавы фракции "Европейская солидарность" Ирины Геращенко, статью выплат по внешним долгам Кабмин внес в перечень защищенных статей бюджета, а значит правительство планирует их отдавать в любом случае.

Напомним, что украинское правительство на заседании 25 марта сняло запрет на оптовую торговлю пищевыми продуктами, торговлю ветеринарными препаратами, ветеринарную практику, продажу кормов, пестицидов и агрохимикатов, семян и посадочных материалов.

Илья Требор, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: владелец улиточной фермы Elite Snail и эксперт от OLX в Украине
Загрузка...