Происшествия 14 августа, 02:08

Пятый день протестов в Беларуси: в МВД отрицают избиение и пытки задержанных

Главные требования протестующих в Беларуси: провести президентские выборы без участия в них Лукашенко и освободить всех политзаключенных, а теперь — и задержанных участников акций

Участники акций формируют "цепи солидарности" вдоль дорог. Фото: Getty Images Участники акций формируют "цепи солидарности" вдоль дорог. Фото: Getty Images
Участники акций формируют "цепи солидарности" вдоль дорог. Фото: Getty Images

Акции протеста в Беларуси начались еще в день президентских выборов 9 августа, после того, как Центризбирком объявил предварительную победу на них действующего президента страны Александра Лукашенко. В первые дни протестующих жестко разгоняла полиция и ОМОН — против собравшихся людей применяли дубинки, светошумовые гранаты, водометы и оружие с резиновыми пулями. Тысячи людей, в том числе иностранные граждане и журналисты, были жестоко задержаны. За дни протестов погибли три человека, однако МВД Беларуси подтвердил смерть только двоих.

Главные требования протестующих в Беларуси — провести президентские выборы без участия в них Лукашенко и освободить всех политзаключенных. Сейчас к списку добавилось еще и требование освободиться всех задержанных участников акций протеста.

Delo.ua рассказывает, как проходит пятый день протестов в Беларуси.

1:52 Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков заявил, что всех задержанных как в Минске, так и в Жодино отпустят до 6 утра. При этом он отрицает, что в изоляторе на улице Окрестина задержанных били и пытали. В свою очередь женщины, которых отпустили из ИВС, на камеру рассказывают о массовых избиениях задержанных.

00:29 В Минске, из центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина начали выпускать людей. Сообщается, что изолятор переполнен. При этом на месте дежурят волонтёры, которые помогают развозить людей по домам.

00:01 Белорусский оперный певец Илья Сильчуков отказался от гранд-премии президента Республики Беларусь.

"В свете всего произошедшего, я отказываюсь носить звание 3-жды лауреата гранд-премии президента РБ по поддержке талантливой молодежи. Это неизмеримо малая потеря в сравнении с искалеченными и загубленными жизнями молодых героев. "Не будь побеждён злом,но побеждай зло добром..."Библия .Римлянам 12:21", — отметил он у себя на странице в Facebook.

23:34 Совместное проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 Беларусью и Латвией оказалось под угрозой из-за последний событий в РБ.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы, как страна, можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил Министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной хоккейной федерацией, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", — заявил премьер Кришьянис Кариньш, передает Delfi.

23:14 Телеграмм-канал "NEXTA Live" сообщает, что в микрорайоне Минска Уручье наблюдается активность силовиков — в полном обмундировании они перемещаются по району, слышен лай собак, над домами летает дрон.

21:30 Глава Министерства внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился "за травмы случайных людей". "Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу", — заявил он.

Он также отметил, что "к мирным протестам травля сотрудников и учителей не имеет отношения". "Травля — подлый прием. Это провоцирует ответное насилие. Я всегда против любого насилия над журналистами. Я за то, чтобы все цивилизованно освещалось. Но это не означает, что нужно залезть между двумя сторонами и подставляться. Не лезть в самое пекло!", — добавил Караев.

Также к белорусам обратилась глава Совета Республики и доверенное лицо Александра Лукашенко Наталья Кочанова: "Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям"

 "Цепи солидарности". Акции протеста в Беларуси не имеют единого центра и рассредоточены как по стране, так и по разным частям городов. Накануне, 12 августа, митингующие стали проводить акции в новом формате — выстраиваясь в так называемые "цепи солидарности" вдоль дорог в города. Многие из них надевают одежду белого цвета, белые браслеты и приносят цветы.

Женщины выходят на мирные митинги в Беларуси. Фото: Getty Images

Отметим, что силовики такие акции не разгоняют. Сегодня, 13 августа, в таком формате протестов активно участвовали медики по всей стране.

К акциям протеста присоединились медики. Фото: TYT.by

Несмотря на то, что акции протеста длились весь день, основное количество людей на улицах белорусских городов уже традиционно собирается вечером. Завершаются такие митинги уже после полуночи.

К акциям протеста присоединились сотрудники заводов. Митинговали рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино, Минского автомобильного завода (МАЗ), предприятия "Керамин", гродненского завода "Терразит", предприятия "Гродно-Азот", Минского тракторного завода и других.

Также к протестам присоединились сотрудники Белорусской государственной филармонии и Национального художественного музея Беларуси.

В МВД Беларуси сообщили, что за участие в акциях протеста в ночь с 12 на 13 августа были задержаны порядка 700 человек. В Ведомстве заявляют, что "беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким. Всего в результате противоправных действий граждан 9-13 августа пострадали 103 правоохранителя, из которых 28 госпитализированы". При этом, официальных данных о пострадавших участниках акций протеста пока нет.

Родственники задержанных на акциях протеста людей собираются под следственными изоляторами. Фото: Getty Images

Накануне в МВД Беларуси сообщали, что за первые три дня протестов были задержаны порядка 6 тысяч человек, но эта цифра может быть занижена.

Международная реакция. Послы стран ЕС возложили цветы к стихийному мемориалу на месте гибели участника акции протеста в Минске.

14 августа министры иностранных дел стран-членов ЕС на экстренной встрече обсудят ситуацию в Беларуси. По данным агентства Reuters, не исключено, что будут обсуждаться санкции против белорусской власти в связи с нарушением демократических стандартов при проведении выборов и применением силы в отношении участников акций протеста. По данным источников агентства, за введение санкций выступают Германия, Латвия, Литва, Швеция и Австрия.

Посольство Украины в Беларуси направило в белорусский МИД две ноты по поводу задержанных на протестах украинцев. Ведомство требует предоставить информацию обо всех гражданах Украины, задержанных в стране с 9 августа, о причинах задержания и месте их пребывания, а также обеспечить встречу консула с ними.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, сейчас известно о трех задержанных украинцах — это волонтеры Константин Реуцкий и Евгений Васильев, а также Оксана Алешин. МИД будет добиваться немедленного освобождения и возвращения в Украину всех граждан страны.

Загрузка...
Новое видео
Как пиар может работать в качестве канала коммуникации — Александр Стенькин, Watsons
Загрузка...