Общество 15 июня 2019 в 11:04

Почему поляки завышают для украинцев цены на жилье

Более высокую цену на жилье для украинцев можно найти на любых популярных сайтах об аренде или продаже недвижимости

Фото: Рolshagid.com Фото: Рolshagid.com
Фото: Рolshagid.com

Поиск жилья для многих украинцев, которые едут на работу в Польшу, часто превращается в значительную проблему. Ситуация ухудшается прямо пропорционально размерам города, сообщает Gopoland.

Как отмечает издание, если в населенном пункте есть еще несколько высших учебных заведений, то проблема просто гигантская. Потому многие владельцы жилья до сих пор не хотят даже разговаривать с иностранцами. Но как показал пример, который журналисты обнаружили в объявлении в Щецине, иногда гостеприимство приобретает фантасмагорические формы.

По информации bezprawnik.pl, предложенная комната за 340 злотых в месяц казалась привлекательной. Однако оказалось, что "милая и дешевая комнатка", в действительности является застекленным балконом. Владелец квартиры рассказал, что попасть в "комнату" можно из общей кухни, которой пользуются другие жильцы квартиры. При этом арендатору балкона он предложил проводить остальное время именно на кухне, так как "комната-балкон" должна служить исключительно для сна. По мнению автора объявления, этот вариант жилья "идеален для занятого работой человека, который большую часть времени проводит вне квартиры", и он с удовольствием будет видеть арендатором этого жилья представителя Украины.

Но после публикации о "комнате-балконе" выразили недоумение совсем немногие украинцы, с которыми пообщался Gopoland. Жилье в Польше, если речь не идет о 10-местной комнате в хостеле, довольно дорогое. Снимать квартиру для граждан Украины становится все сложнее и сложнее.

"Я знаю много случаев, когда украинцам неохотно сдавали квартиры. И сам сталкивался с этим, поэтому жилье на балконе — не самый плохой вариант", — рассказала Оксана, которая работает в Кракове.

Зачастую украинец еще должен платить в несколько раз больше, чем поляк. Агентства недвижимости отвечают: иначе быть не может.

Более высокую цену для украинцев можно найти на любых популярных сайтах. Например, в Зеленой Гуре владелец квартиры предлагает рабочим с восточной границы комнату на четверых, и каждый должен платить 450 злотых в месяц. Между тем, на том же сайте комнату в Зеленой Гуре можно снять за 500 злотых — только для одного человека, но не иностранца.

Квартира-студия в Бытоме для украинцев имеет всего 22 квадратных метра, но владелец желает 2,4 тысячи злотых в месяц. На том же сайте, в том же городе, можно найти объявления об 1-комнатной квартире ("кавалерка" на 39 метров), которая стоит всего 800 злотых плюс сборы.

"Есть тенденция сдать для украинцев жилье дороже. Хотя те, кто приезжает из Украины в Варшаву или Краков, обычно имеют друзей на месте, которые могут сориентировать в реальной цене. Так что обмануть их таким образом сложнее", — говорит Анна Писанчин из компании Property Poland, которая специализируется на продаже и аренде недвижимости гражданам Украины.

Риэлторы рассказывают, что с клиентом из Украины возникают сложности из-за сроков пребывания в стране, потому что арендодатели заинтересованы в долгосрочной аренде, а украинцы живут в Польше до 180 дней, если не планируют подаваться на "Карту побыту". Однако есть и другие проблемы, в частности — мошенничество.

"Были люди, которые подписали контракты на год и исчезли через три месяца — сдали помещения в субаренду другим украинцам, взяли с них деньги, но владельцу квартиры ничего не отдали. Такие мошенничества иногда совершают и поляки, но их легко найти, а если украинцы исчезают через границу, "достать" уже практически невозможно. Отсюда и такие высокие цены украинцам", — говорят польские риэлторы.

Риэлторы и хозяева, сдающие жилье дороже, не считают, что дискриминируют украинцев. Для них аренда связана с большим риском, и они таким образом страхуют себя от этого.

Более того, не только аренда, но и приобретение квартиры для украинских заробитчан может быть более дорогое.

"Часто, когда украинцы приходят к застройщикам, то получают "специальные цены", — отметила Писанчин.

Это при том, что украинцы являются самой большой группой среди иностранных покупателей недвижимости в Польше — по этому показателю они опережают немцев и англичан.

Но есть и лайфхак. Чтобы получить такие же цены, как у поляков, желательно приезжать в Польшу всей семьей и арендовать жилье для семей.

"Это будет говорить о том, что человек пробудет в Польше как можно дольше и не будет создавать проблем. Для украинских семей риэлторы сдают жилье охотно", — говорят риэлторы.

Напомним, по данным МИД Польши, там сейчас работают 2 млн украинцев и еще 40 тысяч студентов из Украины учатся в польских учебных заведениях.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...