20 февраля, 11:02

Почти все стотысячные штрафы бизнесу за нелегальных работников — в судах

За год инспекторы по труду выписали бизнесу штрафов за работу неоформленных сотрудников на сумму около 1,6-1,7 млрд гривен

Почти все стотысячные штрафы бизнесу за нелегальных работников — в судах
Глава Гоструда Роман Чернега. Фото: Роман Чернега/facebook

Около 90% всех постановлений Гоструда о финансовых санкциях за неоформленных сотрудников субъекты хозяйствования сейчас обжалуют в судах. Об этом сообщил глава Госслужбы по вопросам труда Роман Чернега, отвечая на вопрос журналиста delo.ua.

"Есть дела, которые Гоструда уже выиграла в судах третьей инстанции, в кассационном порядке. Но есть и дела, которые выигрывают субъекты хозяйствования, — говорит Роман Чернега. — Мы работаем с инспекторами, чтобы правовая база была практически идеальной, и чтобы решение суда было в нашу пользу. Но судебная система Украины пока несовершенна. Разными способами, я о них могу только догадываться, субъекты получают решение в свою пользу. Когда штраф достигает 10 млн грн, очевидно, убъекты находят какие-то аргументы. Мы сопровождаем все дела до последней инстанции".

По словам главы Гоструда, за год инспекторы выписали бизнесу штрафов за работу неоформленных сотрудников на сумму около 1,6-1,7 млрд грн.

Штраф за работу без официального трудового договора составляет 30 минимальных зарплат. То есть в прошлом году штраф за каждого нелегального работника составлял 111,7 тыс. грн (минимальная зарплата в 2018 году составляла 3 723 грн).

Согласно отчету Гоструда, за 2018 год инспекторы обнаружили 25 179 сотрудников, которые работали без официального оформления.

Больше всего нелегально работающих обнаружено в сфере торговли, деятельности отелей и ресторанов (4,8 тыс.), строительстве (4 тыс.), промышленности (2,9 тыс.) и сельском хозяйстве (1,8 тыс.).

Осенью 2018 года Кабинет министров объявил кампанию по борьбе с "теневой" занятостью украинцев. Правительство поручило Гоструда, Государственной фискальной службе, Пенсионному фонду и Нацполиции провести направленные на детенизацию мероприятия. После этого резко увеличилось количество официально трудоустроенных сотрудников, отчитывались в фискальной службе.

Также в 2018 году существенно выросло количество обнаруженных нелегальных работников. Годом ранее и Гоструда, и Государственная фискальная служба вместе выявили только 10 тыс. нелегальных работников (инспекторы Гоструда обнаружили 5 177 сотрудников, которые работали без официального оформления, еще 5 тыс. "нелегалов" выявила Государственная фискальная служба).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Число выявленных нелегальных работников в 2018 году выросло в пять раз
Экономика 15 февраля, 14:02

Число выявленных нелегальных работников в 2018 году выросло в пять раз

В Украине обнаружили 25 тыс. нелегальных работников: в каких сферах их больше всего

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...