Под Чернобылем пылает более 100 гектаров леса, радиация выше нормы — Госэкониспекция

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода
Показания дозиметра в зоне очага пожара составляют 2,3 при норме 0,14
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Вчера, 4 апреля, около села Владимировка, недалеко от зоны отчуждения разразился пожар, который охватил 20 гектаров лесных массивов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины, экс-нардеп Егор Фирсов.

По его словам, последствия от лесных пожаров в виде смога сейчас наблюдают жители Киева и близ лежащих населенных пунктов. На месте работают специалисты ГСЧС.

"Пожарные продолжают бороться с пожаром, который возник в Чернобыльской зоне. Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в целом, пылает более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья... Есть плохие новости — в центре пожара радиация выше нормы. Как вы видите на видео, показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге пожара", — написал Фирсов.

В то же время, по данным ГСЧС, по состоянию на 7:00 5 апреля в указанном районе открытого огня нет, наблюдается тление отдельных ячеек. Проводится воздушная разведка авиацией ГСЧС. Радиационный фон в пределах нормы.

"В 8:40 самолет АН-32 (32) ГСЧС вылетел из Нежин в Зону отчуждения и безусловного (обязательного) отселения для тушения пожара. В 9:53 в Зону отчуждения вылетел еще один самолет АН-32 (31)", — сообщили в ГСЧС.

Напомним, 10 июля 2019 года  Чернобыльская АЭС  официально ввела в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент от компании Novarka, которая проектировала и строила объект над разрушенным четвертым энергоблоком в течение 20 лет. 

В январе 2020 года американская компания Holtec International передала ЧАЭС хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2).