09 ноября, 10:11

Польша увеличивает закупки газа в США

Польская газовая компания PGNiG подписала контракт на закупку сжиженного газа в США. Это позволит Польше сократить зависимость от российского природного газа

Польша увеличивает закупки газа в США
Фото PGNiG

Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG, Польша) и Cheniere Marketing International подписали долгосрочное соглашение о покупке сжиженного природного газа (США) в США, говорится в сообщении польской компании.

В 2019-2022 годах общий объем поставок составит около 0,52 млн тонн СПГ, или приблизительно 0,7 млрд куб. м газа после регазификации. В 2023-2042 годах общий объем импорта достигнет примерно 29 млн тонн (около 39 млрд куб. м после регазификации). Это означает, что с 2023 года PGNiG будет покупать около 1,45 млн тонн СПГ ежегодно (приблизительно 1,95 млрд куб. м газа после регазификации).

Поставки будут осуществляться на условиях DES, то есть доставка в LNG-терминал им. Президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце осуществляется продавцом.

"Согласованные условия контракта, включая конкурентоспособную цену, полностью приемлемы для PGNiG. Благодаря этому соглашению у нас будут регулярные, растущие поставки СПГ из США с 2019 года. Доля СПГ в нашем портфеле импорта постоянно растет", — цитируется председатель правления PGNiG SA Петр Войняк.

Грузы СПГ будут поступать в Польшу с конденсационных терминалов Sabine Pass в Луизиане и Corpus Christi в Техасе.

В июне PGNiG объявила о подписании 20-летних контрактов с двумя поставщиками сжиженного природного газа из США — Port Arthur LNG и Venture Global LNG — общим объемом 2 млн тонн СПГ в год, что после регазификации составит 5,5 млрд куб. м природного газа. Также у польских компаний есть договоренности с поставщиками из Катара.

Общая годовая потребность Польши — около 15 млрд куб. м природного газа.

Ранее в Польше заявляли, что не намерены продлевать контракт с российским "Газпромом" на поставки природного газа после его окончания в 2022 году.

Украина имеет техническую возможность закупать природный газ в Польше через газоизмерительную станцию Германовичи (Hermanowice).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Третину доходів компанії згенерували нові продукти — гендиректор "Danone Україна"
Бизнес 08 ноября, 08:11

Третину доходів компанії згенерували нові продукти — гендиректор "Danone Україна"

Чому европейцям вигідно імпортувати українські йогурти навіть маючи власні заводи

"Нафтогаз" подал в суд на Кабмин: требует доплатить за дешевый газ
Энергетика 07 ноября, 15:11

"Нафтогаз" подал в суд на Кабмин: требует доплатить за дешевый газ

"Нафтогаз" через суд требует у Кабинета министров компенсировать более 6 млн грн — во столько оценивает НАК свои потери из-за отказа правительства создать механизм компенсации разницы в тарифах на поставку газа