Политика 16 мая, 15:05

Порошенко отозвал законопроект о лишении гражданства за голосование в Крыму

Причины, из-за которых глава государства передумал, неизвестны

Порошенко отозвал законопроект о лишении гражданства за голосование в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко отозвал законопроект № 8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании во время так называемых "выборов" на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщается в карточке законопроекта на сайте парламента.

Соответствующие изменения датированы 16 мая текущего года.

Порошенко зарегистрировал документ в парламенте 19 апреля и обозначил его как неотложный. Законопроект называл недобровольным получение российского паспорта жителями Крыма в результате аннексии полуострова. Вместе с тем участие в так называемых "выборах", которые проводила Россия, могло бы стать основанием для лишения украинского гражданства.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказывал мнение, что этот законопроект нуждается в доработке.

Как известно, с момента аннексии Крыма Россия традиционно проводит выборы и на территории полуострова. В частности, так прошли выборы в Госдуму РФ в сентябре 2016 года. А в четвертую годовщину незаконной аннексии Крыма, 18 марта 2018 года, состоялись выборы президента РФ — также с проведением голосования на территории аннексированного полуострова. По данным российских СМИ, явка в так называемой "Республике Крым" составила 71,54%. Согласно данным ЦИК РФ, в голосовании на территории Крыма принял участие 1 млн 79 тыс. 531 человек, при этом действительных бюллетеней было 1 млн 67 тыс. 900.

Напомним, Порошенко предлагал усовершенствовать нормы, определяющие основания приобретения гражданства Украины, прежде всего по территориальному происхождению, путем внесения изменений в Закон "О гражданстве".

Такие новшества в законопроекте №8297 связаны с тем, что незаконное оформление украинского гражданства после получения безвиза стало прибыльным бизнесом, а также с гибридной войной с Россией.

Особо дискуссионными являются нормы относительно граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Порошенко узнал, сколько украинцев уже воспользовались безвизом
Общество 12 мая, 19:05

Порошенко узнал, сколько украинцев уже воспользовались безвизом

На сегодняшний день безвизом воспользовались 500 тыс. граждан Украины