Политика 23 ноября 2018 в 9:52

Порошенко подписал законы по "евробляхам"

Президент сообщил о подписании этих законов после голосования по госбюджету-2019

Порошенко подписал законы по "евробляхам" Порошенко подписал законы по "евробляхам"

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроекты №8487 и №8488 о растаможивании автомобилей на еврономерах.

"Подписал законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами. Все средства от этого, от первой и до последней гривни, пойдут в Пенсионный фонд на покрытие его дефицита, на индексации пенсий, на выплаты в первую очередь тем, кто получает минимальную пенсию. Это четко и недвусмысленно предусмотрено законом", — написал Порошенко в Facebook в пятницу утром.

Он отметил, что принятие этих законов является "непростым компромиссом между государством и фактическими владельцами авто".

"Между теми, кто уже принял как данность неизбежность налогов, и теми, кто только получил шанс стать добросовестным налогоплательщиком. И вот чтобы последние не имели никакого сомнения, что их деньги идут на благое дело, их и решили в целевой способ направить на помощь пенсионерам. От Пенсионного фонда требовать регулярно отчитываться об объемах средств, полученных от легализации авто", — отметил Порошенко.

Он также призвал владельцев автомобилей с иностранной регистрацией воспользоваться льготным порядком растаможивания и воздержаться от акций протеста.

"Без налогов не бывает армии, без налогов не бывает дорог, без налогов не бывает образования. И государство строят не президенты, не правительства, не депутаты, а налогоплательщики. Это должно стать аксиомой, и подписание указанных законов — шаг в том направлении. Спасибо всем за понимание и способность к компромиссу", — подытожил он.

Напомним, эти законы были приняты парламентом 8 ноября. Первый, №8487, снижает акцизы на растаможку автомобилей. Кроме того в течение 90 дней, после вступления в силу закона, владельцы "евроблях" смогут растаможить авто за 50%. Их освободят от ответственности за нарушение налоговых норм и таможенных правил в отношении соблюдения сроков и условий таможенных режимов временного ввоза или транзита.

Закон №8488 вводит ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины. Также запрещается передавать во владение автомобили на иностранной регистрации, а полиции предоставляется право останавливать эти авто и проверять через базы, не просрочили ли они срок пребывания в Украине.

Владельцы авто на иностранной регистрации выступили против этих законов, так как они несущественно снижают выплаты на растаможку. С 20 ноября они объявили бессрочную "акцию гражданского неповиновения" в 46 городах Украины с требованием отмены законопроектов №8487 и №8488. Но на следующей день они прекратили блокирование дорог после грозных заявления Арсена Авакова. В "АвтоЕвроСиле" тогда сказали, что будут требовать вето президента на эти законы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136