Происшествия 26 ноября 2018 в 11:01

Стало известно о состоянии раненных в Керченском проливе украинских военных

Украинские военные, пострадавшие в Керченском проливе, находятся в стабильном состоянии: они получили "легкие ранения и чувствуют себя нормально", уверяют в ТАСС

Стало известно о состоянии раненных в Керченском проливе украинских военных Стало известно о состоянии раненных в Керченском проливе украинских военных
Фото из открытых источников

Пострадавшие в Керченском проливе украинские военные сейчас находятся в больнице в Керчи, их состояние стабильно, уверяет издание ТАСС в понедельник в медицинском учреждении.

"Стабильное состояние их, все нормально, не ухудшается. Себя чувствуют прекрасно", — сказал собеседник агентства, уточнив, что сейчас в больнице дежурят следователи.

Украинцы находятся на территории оккупированной Россией Керчи. Они были доставлены в больницу Керчи №1, сообщила позже уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, пишет Hromadske.

"Трое при задержании были ранены. Им оказали необходимую медицинскую помощь, их жизни ничего не угрожает", — заверила Москалькова.

По ее словам, другие моряки находятся не в СИЗО, а на территории пограничной части в Керчи.

Также Москалькова отметила, что из-за инцидента было возбуждено уголовное дело, однако не уточнила статью Уголовного кодекса.

Отдельно уполномоченная по правам человека в России рассказала, что во время звонка журналистов параллельно говорила по телефону с украинской коллегой Людмилой Денисовой, которая также подтвердила информацию о состоянии украинских моряков в Facebook.

Позднее постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что нескольких украинских моряков вывезли в Москву.

"На борту корабельно-катерной группы, которая была неправомерно вопреки международному праву актом агрессии захвачена россиянами в Черном море, находилось не менее шести раненых. По заявлению оккупационных властей, они признают лишь трех раненых. Возникает вопрос — где остальные? Насколько нам известно, нескольких раненых перевезли в Москву", — подчеркнул он.

По словам Бабина, есть также информация, что троим морякам сделали операции, однако неизвестно, о ком идет речь.

"Состояние стабильное, но осколочные ранения — это уже определяет уровень применения оружия государством-агрессором. Это не то, что сейчас россияне нам хотят с целью пропаганды доказать, что они там сами себе где-то синяк поставили. Мы требуем от россиян обращения с нашими военнопленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права, призываем не совершать очередные международные преступления в отношении граждан Украины", — отметил дипломат.

По последним данным, всех захваченных украинских моряков во вторник будут судить в Крыму. Данную информацию пока не подтвердили в официальных источниках.

"Захваченных украинских моряков (всех 24-х) будут судить в Крыму. Завтра Киевский райсуд Симферополя изберет им меру пресечения", — написала в Facebook журналистка Алена Савчук.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-Морских Сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

На заседаний Совета президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседание парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине.

Как отмечает издание ТАСС, по факту "нарушения государственной границы РФ" возбуждено уголовное дело. В ФСБ ранее пообещали опубликовать доказательства "подготовки и проведения Киевом провокации в акватории Черного моря".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...