26 ноября 2018 в 11:01

Стало известно о состоянии раненных в Керченском проливе украинских военных

Украинские военные, пострадавшие в Керченском проливе, находятся в стабильном состоянии: они получили "легкие ранения и чувствуют себя нормально", уверяют в ТАСС

Стало известно о состоянии раненных в Керченском проливе украинских военных
Фото из открытых источников

Пострадавшие в Керченском проливе украинские военные сейчас находятся в больнице в Керчи, их состояние стабильно, уверяет издание ТАСС в понедельник в медицинском учреждении.

"Стабильное состояние их, все нормально, не ухудшается. Себя чувствуют прекрасно", — сказал собеседник агентства, уточнив, что сейчас в больнице дежурят следователи.

Украинцы находятся на территории оккупированной Россией Керчи. Они были доставлены в больницу Керчи №1, сообщила позже уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, пишет Hromadske.

"Трое при задержании были ранены. Им оказали необходимую медицинскую помощь, их жизни ничего не угрожает", — заверила Москалькова.

По ее словам, другие моряки находятся не в СИЗО, а на территории пограничной части в Керчи.

Также Москалькова отметила, что из-за инцидента было возбуждено уголовное дело, однако не уточнила статью Уголовного кодекса.

Отдельно уполномоченная по правам человека в России рассказала, что во время звонка журналистов параллельно говорила по телефону с украинской коллегой Людмилой Денисовой, которая также подтвердила информацию о состоянии украинских моряков в Facebook.

Позднее постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что нескольких украинских моряков вывезли в Москву.

"На борту корабельно-катерной группы, которая была неправомерно вопреки международному праву актом агрессии захвачена россиянами в Черном море, находилось не менее шести раненых. По заявлению оккупационных властей, они признают лишь трех раненых. Возникает вопрос — где остальные? Насколько нам известно, нескольких раненых перевезли в Москву", — подчеркнул он.

По словам Бабина, есть также информация, что троим морякам сделали операции, однако неизвестно, о ком идет речь.

"Состояние стабильное, но осколочные ранения — это уже определяет уровень применения оружия государством-агрессором. Это не то, что сейчас россияне нам хотят с целью пропаганды доказать, что они там сами себе где-то синяк поставили. Мы требуем от россиян обращения с нашими военнопленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права, призываем не совершать очередные международные преступления в отношении граждан Украины", — отметил дипломат.

По последним данным, всех захваченных украинских моряков во вторник будут судить в Крыму. Данную информацию пока не подтвердили в официальных источниках.

"Захваченных украинских моряков (всех 24-х) будут судить в Крыму. Завтра Киевский райсуд Симферополя изберет им меру пресечения", — написала в Facebook журналистка Алена Савчук.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-Морских Сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что всего на украинских судах находились 23 человека, судьба моряков с кораблей, которые были захвачены российскими службами, Украине неизвестна.

На заседаний Совета президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду собраться на внеочередное заседание парламента в понедельник и рассмотреть решение о введении военного положения в Украине.

Как отмечает издание ТАСС, по факту "нарушения государственной границы РФ" возбуждено уголовное дело. В ФСБ ранее пообещали опубликовать доказательства "подготовки и проведения Киевом провокации в акватории Черного моря".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Что будет означать военное положение для украинцев
Политика 26 ноября 2018 в 10:32

Что будет означать военное положение для украинцев

Во время военного положения могут быть запрещены массовые акции, ограничен ряд прав граждан, например, может быть введен комендантский час. Также военное положение может повлиять на дату президентских выборов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...