Общество 05 февраля, 09:02

Киев, которого больше нет: памятники архитектуры, уничтоженные за последние 5 лет (ФОТО)

Отношение к прошлому в городе может кардинально измениться: в КГГА готов законопроект об усилении ответственности за снос и приведение в упадок исторических зданий

Гостиный двор пустут с 2013 года. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua Гостиный двор пустут с 2013 года. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua
Гостиный двор пустут с 2013 года. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

"Город должен развиваться" — такую фразу киевляне неоднократно слышат от чиновников КГГА и застройщиков, которые под благовидным предлогом часто допускают уничтожение исторических зданий столицы. Delo.ua. составили список самых примечательных памятников архитектуры, уничтоженных за последние годы, а также предположительный перечень зданий, которые могут исчезнуть уже в ближайшие годы.

Домик Грушевского

В январе 2014 года, в самый разгар событий на Евромайдане, киевляне получили неожиданный новогодний "подарок". Ковшами экскаваторов был уничтожен двухэтажный особняк на улице Саксаганского 111. Особняк примечателен тем, что одно время в нем проживал выдающийся украинский историк, Михаил Грушевский, который, помимо вклада в историческую науку, известен тем, что в 1917 возглавлял правительство Украинской Центральной Рады. На небольшое двухэтажное здание в самом центре столицы застройщики положили глаз еще в середине "нулевых".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Дом успешно сравняли с землей. Фото: "Сегодня"

В 2007 году КГГА продала участок земли, на которой расположен дом, компании "Аркор". Компания планировала здесь возведение торгово-развлекательного центра. Правда, путем реставрации и надстройки здания, а не полного его сноса. Однако до сих пор на месте особняка так ничего и не построено.

Тихий уголок для Куприна и городской прессы начала ХХ века

Ночью, 17 ноября 2016 года, строители снесли дом, где жил известный писатель Александр Куприн, воспевший быт киевских проституток в начале прошлого века в повести "Яма". Трехэтажный дом с ажурными лоджиями на улице Михайловской, был построен в конце XIX столетия по проекту известного киевского архитектора Николая Казанского, и имеет богатую историю.

Особняк, в котором жил Александр Куприн стал ненужен и уступил место очередному ТРЦ. Фото: Алена Мокроусова, Wikimapia

Помимо того, что в доме на Михайловской жил Александр Куприн, там на рубеже XIX-ХХ веков находились редакции первых украинских печатных изданий — журнала "Новое общество" и газеты "Общественное мнение". Теперь на этом месте возведен весьма неуклюжий бизнес-центр.

Модерн на Златоустовской

В том же, 2016 году был уничтожен еще один примечательный памятник архитектуры. Модерный особняк, известный среди киевлян как "Дом с ромашками" 1910 года постройки на улице Златоустовской, что неподалеку от Национального Цирка. Перед сносом здание исключили из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия.

Домик с ромашками на улице Златоустовкой, 35 не спасло даже отличное состояние фасада. Фото: Денис Казанский, Укрбуд

Домик, который отлично сохранился до наших дней очень любили киевляне и туристы за изваяния двух каменных ромашек на фасаде здания. В народе даже гуляли байки о происхождении ромашек. Версий было много: от неразделенной любви, до фанатичного увлечения собственника здания цветами. Теперь на месте памятника жилая высотка от "Укрбуда"

Чудо техники из царских времен

В апреле 2019 года в столице снесли уникальное чудо науки и техники начала ХХ века. Из-за строительства жилого комплекса "Французский квартал" возле станции метро "Лыбедская" застройщик уничтожил столетнее здание водонасосной станции на улице Большая Васильковская, 137.

Памятник науки и техники начала ХХ века на Большой Васильковской, 137 помешал строительству огромного ЖК. Фото: Информатор, "Киевгорстрой"

Водокачка была создана для обслуживания артезианских источников, пробуренных в пойме реки Лыбедь. Теперь на месте здания жилые дома. Рядом сохранился еще один памятник промышленной архитектуры — здание тяговой подстанции. Увы, но выстроенное в стиле конструктивизма в конце 1930 годов строение по улице Большой Васильковской, 141 будет снесено уже в ближайшее время.

Отметим, что в районе станции метро "Лыбедская" исторических зданий практически не осталось, и комплекс промышленных зданий водонасосной станции подчеркивал, что когда-то здесь заканчивалась граница старого Киева. Теперь в глаза туристам бросаются лишь жилые высотки и ТРЦ, а четкой границы между старым городом и новостройками нет.

Итальянский подарок киевским студентам

Знаменитый красный забор вокруг главного корпуса КНУ Тараса Шевченко на улице Владимирской, 61 вместе со зданиями университета является памятником архитектуры национального значения. Он закрывает красный корпус университета со стороны бульвара Шевченко, улиц Толстого и Владимирской. Его возвели выдающиеся архитекторы Киева ХІХ века Винченцо и Алессандро Беретти.

Ограда главного корпуса КНУ имени Тараса Шевченко была снесена и отстроена заново. Фото: скриншот "Google Maps"

Весной 2019 года киевляне забили тревогу. Мол, часть ограды на перекрестке улиц Владимирской и Льва Толстого снесена до основания. Оказалось, что руководство ВУЗа заказало реставрацию главного комплекса зданий Национального университета имени Тараса Шевченко, а ограда уже давно была аварийной. Ее планировали отстроить с использованием аутентичного кирпича.

Удивительный случай в современной истории Киева. Заверения руководства университета оказались правдой. По состоянию на февраль 2020 года ограда отстраивается с использованием старого материала. Кроме того, главное здание КНУ имени Тараса Шевченко, именуемое в народе "Красный корпус" (возведённое в 1837-1843 годах в стилистике позднего ампира — Delo.uа) было капитально отремонтировано, а внутри помещения появился лифт для маломобильных групп населения.

Особняк на Печерске

В ноябре 2019 года в Киеве разгорелся очередной скандал вокруг объекта историко-архитектурного наследия. В этот раз "жертвой" стал небольшой, уютный двухэтажный особняк, сооруженный в начале ХХ века на улице Лабораторной 9-б в Печерском районе.

Частный застройщик уже давно имел виды на этот дом, ведь всего в нескольких десятках метров от памятника идет возведение высотного жилого комплекса. Работы проводит компания ООО "Скайпроджект", созданная в 2016 году.

Хорошо сохранившейся домик на Печерске снесли за ночь без решения суда. Фото: Facebook Elisei Kh

Пока шли судебные тяжбы с минкультом, застройщик без окончательного решения фемиды снес хорошо сохранившийся памятник архитектуры. Примечательно, что работы по сносу шли поздно ночью. Руины дома горожане увидели рано утром.

По состоянию на февраль 2020 года Верховный суд не признал право застройщика сносить здание.

Претенденты на уничтожение

➡️ Гостиный двор на Подоле. Огромное здание в стиле классицизм на Контрактовой площади возвели в начале ХIX века. В середине 1980-х годов старую  постройку снесли и решили реализовать первоначальную задумку архитектора Луиджи Руска — монументальное торговое здание с колоннами, точно такое же как в Санкт-Петербурге. После реставрации в здании разместились культурные учреждения. 

Гостиный двор на Контрактовой площадит разрушается уже 6 лет. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Однако возобновленному зданию готовили совершенно иную судьбу. В 2011 году власти решили превратить Гостиный двор в очередной ТРЦ. 3 августа 2012 года президент Украины Виктор Янукович разрешил приватизацию здания Гостиного двора. В 2013 году памятник начали перестраивать в торгово-развлекательный центр. Все культурные учреждения были выселены. Но после Революции Достоинства инвесторы прекратили строительные работы. С тех пор здание вот уже 6 лет стоит без крыши и окон и постепенно разрушается.  

5 ноября 2019 года Апелляционный суд Киева закрыл производство о наложении ареста на здание Гостиного двора и оно вернулось в государственную собственность. Теперь Фонд госимущества должен передать развалины памятника на баланс Киева. В КГГА еще в 2018 году заявили, что готовы отреставрировать памятник. Правда, зданию требуется уже не реставрация, а полная перестройка. Однако, очевидно, что сооружение в ближайшие годы реставрировать не будут. 

➡️ Лютеранская школа возле Банковой. Старинное здание на улице Лютеранской, 18-20, что в двух шагах от Офиса Президента разрушается уже несколько лет. Историческое сооружение в стиле модерн возвели в конце XIX века для реального училища и лютеранской школы. В 1902 году здание было капитально перестроено — было достроено несколько этажей. Сейчас же здание находится в запущенном состоянии и ограждено строительным забором. 

Памятник архитектуры на улице Лютеранской, 18-20 хочет заполучить немецкая сторона. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Помещение на ул. Лютеранской, 18-20, которое раньше было в управлении Министерства аграрной политики, летом 2019 года передали Православной церкви Украины. Поэтому назвать его бесхозным нельзя. К тому же, здание хочет заполучить немецкая сторона для  размещения здесь Гете-института. 

Посол Германии в Украине Анна Фельдгузен ранее заявила, что Германия хотела бы получить целостный имущественный комплекс по данному адресу на безвозмездной основе. В немецком посольстве обещают тщательную реставрацию сооружения за свои средства. Но для передачи здания Украина должна внести изменения в законодательство об аренде госимущества. Пока же судьба здания под большим вопросом

➡️ Дачи на Святошине. Как ранее сообщало Delo.ua, на грани уничтожения оказался уникальный памятник архитектуры начала ХХ века. Дачный домик на проспекте Победы, 130/1, что в Святошинском районе исключили из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия. Охранный статус был снят с дома в последние дни 2019 года — 28 декабря. 

Дачным домикам на Святошине грозит уничтожение. Фото:Алена Мокроусова

Примечательно, что дачные домики сохранились еще и в знаменитом дачном поселке начала ХХ века -  Пуще-Водице. Однако, все они уже обветшали до такой степени, что спасать там уже нечего. 

Как власти хотят бороться с уничтожителями

В КГГА еще несколько лет назад придумали механизм воздействия на нерадивых собственников исторических памятников. Владельцев хотят штрафовать за любые несогласованные действия в отношении объектов культурного наследия.

Уже в этом году Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект №8202 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия". 

Законопроект разрабатывали несколько лет специалисты КГГА. В прошлом году его в первом чтении поддержала Верховная Рада VIII созыва. Новые изменения в законодательство по охране культурного наследия вводят большие штрафы за разрушение и ненадлежащий уход за историческими памятниками. Так если сейчас штраф за разрушение старинного здания составляет смешную сумму в 1700 гривен, то после принятия поправок владельцу придется выложить от 500 тысяч до миллиона гривен. 

"Мы предлагаем сделать штраф за разрушение не только одинаковым для физических и юридических лиц, а еще и увеличить его в разы — до уровня, когда владельцам исторических зданий уже будет невыгодно доводить их до разрушения в надежде на строительство очередной многоэтажки, отделываясь смешным для них штрафом. Предусмотрено и внедрение ряда новых штрафов. Надеемся, не опустят правку относительно возможности применения финансовых санкций и к только выявленным объектам охраны культурного наследия, прировняв таким образом к домам со статусом памятника", — поделился планами Александр Никоряк, директор департамента охраны культурного наследия КГГА.

Киевские чиновники надеются, что многострадальный законопроект примут уже в этом году. 

Напомним, ранее Delo.ua рассказывало как обстоят дела на строительстве Подольского мостового перехода. В планах — открыть автомобильное движение по мосту уже в этому году.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...