Экономика 24 января 2018 в 13:26

Повышение пенсий силовикам обойдется в 10 млрд гривен

В текущем году на повышение пенсии военным и силовикам потратят 10 млрд гривен, а в следующем — еще 17 млрд гривен

Повышение пенсий силовикам обойдется в 10 млрд гривен Повышение пенсий силовикам обойдется в 10 млрд гривен
Фото: Виталий Головин

В 2018 году на пересчет пенсий военным и сотрудникам силовых органов потратят 10 млрд грн, а в 2019 году — еще 17 млрд грн. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает Цензор.нет.

"У нас сегодня 544 тыс. пенсионеров-силовиков. Если сравнивать с общим количеством пенсионеров (11,700 млн), их не так много. Для повышения пенсий всем пенсионерам (которое началось в октябре 2017 года — Ред.) ежегодно необходимо 60 млрд грн. А для военных пенсионеров в 2018 году необходимо 10 млрд, в следующем — еще 17 млрд грн", — отметил Рева.

Перерасчет пенсий силовикам, по словам министра, будет проходить в три этапа.

На первом этапе выплаты военным пересчитают по тем же правилам, что и всем другим пенсионерам: используя информацию о службе военного, которыми располагает Пенсионных фонд, и показатель средней зарплаты в Украине на уровне 3 764 грн. Далее военнослужащий может взять справку о своем обеспечении за любой период службы, а Пенсионный фонд выберет два года с самыми высокими коэффициентами и сделает еще один пересчет с 1 января 2018 года. Если законопроект примут в феврале или в марте, правительство обещает доплатить военным в том числе за январь и февраль.

Последний пересчет произойдет 1 декабря 2018 года. Выплаты поднимут за счет показателя средней зарплаты в Украине на уровне 5 266 грн.

По подсчетам Минсоцполитики, средняя пенсия силовиков вырастет приблизительно на 2 300 грн — до 4 600-4 900 грн.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение Минсоцполитики обеспечить, чтобы размер выплат для участников АТО, которые были на передовой, и тех, кто был в тылу, был разным.

"У "боевых" военных должна быть самая высокая пенсия. Те же, кто был в тылу, должны получить другой размер выплат. Такую справедливость вы должны обеспечить в проекте закона", — заявлял Гройсман.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...