Экономика 24 декабря 2019 в 16:36

Правительство одобрило капремонт газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород"

Это постановление разработано во исполнение ряда решений по внедрению модели анбандлинга

Фото: kmu.gov.ua Фото: kmu.gov.ua
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины одобрил постановление для проведения капитального ремонта магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

Соответствующее решение принято на заседании правительства во вторник, 24 декабря, сообщает премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

Указано, что это постановление разработано во исполнение ряда решений по внедрению модели анбандлинга.

В частности, речь идет о передаче кредитов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка от АО "Укртрансгаз" к ООО "Оператор ГТС Украины".

Как известно, 31 октября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, необходимый для отделения от НАК "Нафтогаз Украины" деятельности по транспортировке природного газа, сертификации нового независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) и создания условий для заключения транзитного контракта с "Газпромом" по европейским правилам.

Отметим, что согласно закону, приватизация, концессия, аренда ГТС, а также управление ею третьими сторонами (не представляющими государство) не допускается. Кроме того, согласно документу управляющая компания ГТС, должна находиться в 100-процентной собственности государства. Решение об участии в операторе ГТС других лиц (кроме государства или субъекта хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежит государству) может принять только Верховная Рада. Законодательный акт также предусматривает полный запрет на приватизацию электрических магистральных сетей, по аналогии с ГТС.

Также сообщалось, что "Нафтогаз" в процессе передачи украинской газотранспортной системы к независимому оператору ГТС (анбандлинг) оценил стоимость активов "Укртрансгаза" (то есть стоимость ГТС) в 3,2 млрд грн.

Напомним, 17 июня 2014 года около 14 часов на территории сел Безсалы и Красное Лохвицкого района Полтавской области на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошел взрыв, в результате которого из газотранспортной системы было потеряно до 10 млн кубометров природного газа.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...