Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рада обязала Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название

Радио Свобода
Радио Свобода
Законопроект №5309 о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" поддержали 240 народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла з акон, который обязывает Украинскую православную церковь (Московского патриархата) указать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Законопроект №5309 о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" поддержали 240 народных депутатов.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.

Народный депутат "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что ожидается, что закон будет подписан ещё до Нового года. Он отметил, что церковь должна называться "украинская епархия Российской православной церкви". 

Ранее принять соответствующий закон призывали в Киевском патриархате

Напомним, ранее Украинская православная церковь Московского патриархата официально отказалась от участия в создании Украинской поместной церкви. А после Объединительного собора Синод УПЦ МП отстранил митрополитов  Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), которые принимали участие в Соборе 15 декабря. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram