Политика 26 февраля, 19:02

Пристайко хотят уволить с должности главы МИД, СМИ назвали имя его возможного преемника

Шансы возглавить Министерство иностранных дел есть у Руслана Демченко

Пристайко хотят уволить с должности главы МИД, СМИ назвали имя его возможного преемника Пристайко хотят уволить с должности главы МИД, СМИ назвали имя его возможного преемника
Руслан Деченко. Фото: Википедия

В Офисе президента Украины рассматривают кандидатуру бывшего главы протокола в Администрации президента Украины и советника Владимира Зеленского — Руслана Демченко на пост министра иностранных дел. Об этом сообщает "Европейская правда".

"Решение по Демченко не принято, и неизвестно, согласится ли он сам на эту должность, но нынешний министр Вадим Пристайко с большой вероятностью не останется в новом составе Кабмина", — идет речь в публикации.

Отметим, что Демченко с июля 2019 года работает советником президента Владимира Зеленского. Он занимается вопросами Минского процесса, к решению которых также привлечен глава Офиса президента Андрей Ермак.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ранее Демченко также был советником пятого президента Петра Порошенко, работал главой протокола Администрации президента Украины во времена правления Виктора Ющенко, а после победы Виктора Януковича на выборах стал куратором отношений Украины с Россией.

Во времена Евромайдана в МИД его запомнили как главного противника "дипломатической фронды" — то есть тех дипломатов, которые боролись против системы и поддерживали Майдан.

Во времена министра иностранных дел Леонида Кожары Демченко стал "серым кардиналом" МИД. Именно он формулировал и рассылал по посольствам требования — кто и что должен говорить на внешнеполитической арене.

В 2010-2014 годах Демченко работал заместителем министра иностранных дел, а в феврале 2014 года несколько дней исполнял обязанности главы ведомства.

Кроме того, в разные периоды Демченко был вторым секретарем посольства Украины в США, консулом Украины в Стамбуле и послом Украины в Сербии и Черногории.

Ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский рассматривает кандидатуру украинского предпринимателя, бывшего вице-премьер-министра и министра социальной политики Сергея Тигипко на пост премьер-министра Украины

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...