• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 18 июня, 18:06

ПриватБанк пополнил казну на рекордную сумму

В 2018-м 15 крупнейших налогоплательщиков банковской отрасли заплатили в бюджет Украины около 16 млрд грн. Лидером по уплаченным налогам стал Приватбанк, — исследование Delo.ua

ПриватБанк пополнил казну на рекордную сумму ПриватБанк пополнил казну на рекордную сумму
Государственные банки заплатили в общем более 9 млрд грн налогов. Фото:Мінфін

Рейтинг ТОП-100 провел собственное исследование, чтобы ответить на вопрос: кто из банков больше всего платит налогов и обязательных сборов. 

В исследовании использовались данные банков, НБУ, НАБУ. Учитывались: налог на прибыль, НДС, НДФЛ, налог на землю и/или арендная плата на землю, налог на недвижимость.

Выяснилось, что ТОП-15 крупнейших налогоплательщиков банковского рынка заплатили в прошлом году около 16 млрд грн налогов в целом.

Больше половины этой суммы пришлось на государственные банки: ПриватБанк (более 4,4 млрд грн), Ощадбанк (2,9 млрд грн), Укрэксимбанк (1,2 млрд грн) и Укргазбанк (0,5 млрд грн). В целом они заплатили больше 9  млрд грн.

В число лидеров по уплате налогов  вошли также:  Райффайзен Банк Аваль (1,1 млрд грн), Альфа-Банк Украина (более 1  млрд грн), ПУМБ (около 1 млрд грн),  Укрсоцбанк (0,9 млрд грн), Креди Агриколь Банк (0,7 млрд грн), УкрСиббанк (0,5 млрд грн), банк "Пивденный" (0,4 млрд грн), Таскомбанк (0,4 млрд грн), Кредобанк (0,4 млрд грн), Ситибанк (0,3 млрд грн) и ПроКредит Банк (0,3 млрд грн).

В Независимой банковской ассоциации (НАБУ) подчеркнули, что банки являются крупными налогоплательщиками и одними из ведущих работодателей в Украине.

Существующее налоговое законодательство банки в целом  устраивает, хотя и есть несколько важных вопросов, которые, по мнению специалистов отрасли, требуют урегулирования на законодательном уровне. 

Некоторые эксперты считают, что необходимо дифференцировать подход к налогообложению банков. Например, было бы неплохо применять пониженную ставку налога на прибыль при условии, что финучреждение систематически и регулярно направляет прибыль не на выплату дивидендов, а на увеличение капитала банка, кредитование реального сектора экономики, развитие деятельности за рубежом.

Также требует доработки законодательство, связанное с администрированием налогов, в частности местных: налога на недвижимость и на землю. "Учитывая устаревшие формы и порядок декларирования объектов, а также низкий уровень развития электронных сервисов администрирования данных налогов, это требует значительных расходов времени. Улучшение администрирования возможно путем внесения изменений в налоговое законодательство: совершенствования порядка установления ставок местных налогов; внесения изменений в части порядка утверждения и начала действия ставок местных налогов; внесения изменений в части декларирования и уплаты местных налогов", — считает исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

По ее мнению, также необходима отмена авансового взноса при выплате дивидендов (налога на прибыль), освобождение от налогообложения доходов нерезидентов от операций по продаже государственных ценных бумаг, внесение в налоговый кодекс методологии расчета прибыли от продажи ценных бумаг нерезидентом.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136