• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 12 июня, 23:06

ПриватБанк выиграл дело в Верховном Суде у компании Коломойского

Большая Палата Верховного Суда подтвердила позицию ПриватБанка и отказала в удовлетворении иска об обязательствах погасить задолженность по кредиту рефинансирования перед НБУ

ПриватБанк выиграл дело в Верховном Суде у компании Коломойского ПриватБанк выиграл дело в Верховном Суде у компании Коломойского

ПриватБанк выиграл в Большой Палате Верховного Суда дело по иску ЗАО "Эрлан" к НБУ и АО КБ "ПриватБанк" об обязательствах ПриватБанка погасить задолженность по кредиту рефинансирования перед НБУ. Об этом сообщили в пресс-службе финучреждения.

ЗАО "Эрлан" (ТМ "Биола"), которое является связанным лицом с бывшими владельцами банка, пыталось доказать злонамеренный сговор и бездействие НБУ и ПриватБанка и в судебном порядке обязать ПриватБанк погасить задолженность перед НБУ, чем прекратить ипотеку и освободить имущество, переданное обществом в обеспечение выполнения обязательств ПриватБанка перед НБУ по кредиту.

"Однако Большая Палата Верховного Суда подтвердила позицию ПриватБанка и отказала в удовлетворении иска, сделав при этом несколько важных для всего банковского сообщества правовых заключений", - сообщили в ПриватБанке.

Напомним, ПриватБанк подал гражданский иск против своих предыдущих владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в американском штате Делавэр. Трое сообвиняемых — граждане США, проживающие в Майами, и 19 анонимных компаний. 

Ранее сообщалось, что, по мнению НБУтакой иск и указанные исковые требования являются попыткой Коломойского остановить, а в дальнейшем и исключить рассмотрение инициированных НБУ дел в Швейцарии, что, в свою очередь, свидетельствует о нежелании экс-владельца ПриватБанка выполнять взятые на себя обязательства по договорам поручительства.

Напомним, 19 мая Кабинет Министров Украины обжаловал решение Окружного административного суда о признании незаконной и отмене национализации Приватбанка. 

Как известно, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. 

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанному с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создает угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда.

27 мая ПриватБанк обжаловал решение Окружного административного суда Киева о незаконности процедуры национализации банка.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...