• Главная
  • Политика и экономика
  • Рейтинг лидеров финансового рынка
  • Банки
Банки 05 июня 2019 в 21:22

ПриватБанк подал иск в американский суд против Коломойского и Боголюбова

Ответчиков обвиняют в отмывании 470 млрд долларов, и если такая сумма будет доказана в суде, то это будет самый большой кейс по отмыванию грязных денег, который совершен одной группой лиц

Фото: Акценты Фото: Акценты
Фото: Акценты

ПриватБанк подал гражданский иск против своих предыдущих владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в американском штате Делавэр. Трое сообвиняемых — граждане США, проживающие в Майами, и 19 анонимных компаний.  Об этом говорится в публикации Atlantic Council.

Ответчиков обвиняют "в сотнях миллионов долларов убытков, возникших в связи с [...] незаконным обогащением, за мошеннические переводы по законам штата (включая Делавэр и Огайо), в нарушениях устава Огайо (закон "О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях"), и в результате гражданского заговора (стр. 2 искового заявления.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отмечается, наиболее впечатляющей является информация о том, что "с 2006 по декабрь 2016 года общее движение денежных средств (кредитов) на отмывание средств (конечных бенефициаров) в ПриватБанке на Кипре достигло $470 млрд, что примерно вдвое превышает ВВП Кипра за тот же период" (стр. 78).

Если такая сумма будет доказана в суде, то это будет самый большой кейс по отмыванию грязных денег, который совершен одной группой лиц, считают аналитики центра Atlantic Council.

Это гражданский иск, поэтому юристы ПриватБанка предоставили суду все материалы. Однако обвинения имеют сугубо уголовный характер. ПриватБанк выполнил по сути детективную работу по исследованию крупномасштабного отмывания денег в США, которое насчитывает 104 страницы. Этот случай показывает, как якобы происходит отмывание украинских денег в США.

Как отмечается в иске, конечные бенефициары "использовали ПриватБанк как собственный карманный банк", в итоге воруя миллиарды долларов из ПриватБанка и используя организации в Соединенных Штатах для отмывания сотен миллионов долларов или незаконного присвоения кредитов ПриватБанка в Соединенных Штатах, чтобы обогатить себя и своих партнеров-конспираторов".

Траектория денег удивительно проста, считают в Atlantic Council. Конечные владельцы собирают розничные депозиты в Украине, предлагая хорошие условия и сервис. Затем деньги поступали в филиал ПриватБанка на Кипре. Там они пользовались услугами двух местных юридических фирм, утверждается в иске.

Согласно иску, ответчики приобрели коммерческую недвижимость за миллионы долларов в Кливленде и стали там крупнейшими владельцами недвижимости.

Также сообщалось, что ФБР расследовало дело Коломойского в штате Огайо на предмет отмывания денег. Более примечательно, что Коломойский и Боголюбов, согласно иску, купили несколько ферросплавных предприятий в США:

  • Felman Production Inc., в Западной Вирджинии;
  • Felman Trading Inc. и Georgian Manganese, LLC; Warren Steel Holdings в Уоррене, штат Огайо;
  • Steel Rolling Holdings Inc., Гибралтар, Мичиган;
  • CC Metals and Alloys, LLC, в Кентукки;
  • Michigan Seamless Tubes, штат Мичиган.
Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...