Политика 11 января, 17:01

Прокуратура открыла дело о подделке подписи Кернеса в представлении на секретаря горсовета

Заявление о преступлении подала депутат горсовета от "Слуги народа"

Геннадий Кернес. Фото: скриншот видео канала "Наш" Геннадий Кернес. Фото: скриншот видео канала "Наш"
Геннадий Кернес. Фото: скриншот видео канала "Наш"

Харьковская областная прокуратура открыла производство о возможной подделке электронной подписи избранного мэром Харькова Геннадия Кернеса под представлением на избрание секретарем Харьковского горсовета Игоря Терехова.

Соответствующий ответ из прокуратуры об открытии дела по части 3 статьи 358 Уголовного кодекса опубликовала на своей странице депутат горсовета от "Слуги народа" Алина Мустафаева.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как заявила ранее в прокуратуру сама депутат, представление подделали 9 декабря 2020 года сам Терехов и депутат горсовета от партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков!" Александр Новак.

Она отмечает, что Кернес якобы подписался под представлением в качестве председателя Харьковского горсовета, коим был и до прошедших в октябре выборов, однако в связи с изменением из-за админреформы полного наименования совета, в который теперь включено наименование района, Кернес, по словам Мустафаевой, должен был быть зарегистрирован в соответствии с этим изменением, чего не произошло.

Следовательно, полагает депутат, такую подпись нельзя использовать для подачи представления новоизбранным мэром, так как формально старая и новая мэрские должности различаются. Соответственно, данные действия можно квалифицировать как захват государственной власти, самовольное присвоение властных полномочий, подделку документов группой лиц, служебный подлог, самоуправство, препятствование работе депутатов горсовета и злоупотребление властью и служебным положением. Однако прокуратура в итоге усмотрела в этом нарушение лишь одной упомянутой статьи.

"Наш город избрал Кернеса своим мэром, но, видимо, Игоря Терехова это совсем не интересует, и пока новоизбранный мэр боролся за жизнь, его "друзья" благополучно начали миссию по узурпированнию власти с помощью его имени и "договорняков" с другими партиями, обещая при этом более высокие должности. Какой позор!.. Избрание председательствующего и секретаря на первой сессии горсовета 8-го созыва было незаконным", — возмутилась Мустафаева в Facebook.

Напомним, Кернес был переизбран мэром Харькова 25 октября, набрав 60,3% голосов избирателей. Однако к тому времени он уже около двух месяцев не появлялся на публике, проходя лечение в клинике "Шарите" в Берлине. Дееспособность Кернеса после госпитализации также никак не подтверждалась и была предметом споров.

Кернес так и не пришел в себя: 17 декабря было объявлено о его смерти. Церемония прощания с усопшим прошла в Харькове лишь 23 декабря.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...