Психологические и реальные факторы давления: что вытянет курс гривни

Фото: Елизавета Сергиенко/ Пресс-центр НБУ
Фото: Елизавета Сергиенко/ Пресс-центр НБУ
Курс гривни утром 13 марта прошел психологическую отметку — 26 грн/доллар
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В течение недели НБУ проводил активные валютные интервенции на рынке — 10 марта для поддержки курса гривни регулятор продал на межбанковском валютном рынке  $ 270 млн золотовалютных резервов страны, 11 марта — $ 350 млн, 12 марта — около $ 220 млн — однако сдержать давление на украинскую национальную валюту регулятору пока не удалось. 

Аналитик "Центра биржевых технологий"Максим Орыщак уверен, что НБУ и 13 марта будет продавать доллары на межбанковском валютном рынке.

"Рынок несколько дней провел под воздействием панической покупки валюты, после введения карантина, направленного на нераспространение коронавируса. Давление на гривну продолжает оказывать и ухудшение настроений на  финансовых и сырьевых рынках, указывающих на развитие глобального кризиса. В частности, обвал на американских фондовых рынках превысил 11%, что стало наибольшим падением с 1987 года", — говорит в комментарии Delo.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

В свою очередь Максим Орыщак считает, что для украинской гривны основным драйвером падения являются комментарии МВФ относительно нового транша финансовой поддержки, периоды выплат по ранее взятым долговым обязательствам и комментарии по внутренней политической ситуации. "Почему это драйверы падения? Потому что так сложилось исторически — спекулянты реагируют на эти события как на неопределенность для валютного рынка", — отмечает он в комментарии Delo.ua.

Повышенный спрос на иностранную валюту, согласно информации НБУ, на межбанковском валютном рынке формируют резиденты — украинские компании и физлица. "С начала 2020 года нерезиденты купили только 160 млн долларов", — отмечает глава НБУ Яков Смолий.

Вместе с тем, сегодняшний объем ЗВР Украины в Нацбанке считают достаточным для дальнейшего сглаживания колебаний на рынке.

Между тем, часть негатива гривне, по мнению Шевчишина, добавило снижение  регулятором учетной ставки с 11% до 10% годовых. "Такое снижение в условиях упавшего спроса на гривневые облигации, а также резкого роста доходности облигаций на вторичном рынке вряд ли заинтересует инвесторов", — считает Шевчишин.

Позитивом для гривни Шевчишин называет информацию о готовности МВФ работать с новым правительством Украины по программе финансовой помощи. "В отличие от предыдущих месяцев, сейчас сотрудничество с Фондом становится все более необходимым", — отмечает Шевчишин.

После паники, по мнению аналитика, рынок будет искать точку равновесия, двигаясь к отметке 26,5 гривен за доллар.

В свою очередь Максим Орыщак отмечает: "Если не будет подписана новая программа, а текущая проблема с коронавирусом создает предпосылки, что прежние договоренности могут быть сорваны по срокам, то есть угроза девальвации к 28-29 грн/доллар".

О том, что падение цен на нефть не будет иметь особого влияния на гривну, говорит в комментарии Delo.ua финансовый эксперт международного уровня с многолетним опытом работы на Уолл-стрит, основатель и президент компании Fintelect Эдвард Дубинский.

"Украина традиционно с годами квалифицировалась в инвестиционном мире, в финансовом мире, как развивающийся рынок,  как развивающаяся страна. Соответственно, как развивающаяся страна, Украина всегда попадала под инвестиционный горизонт тех инвестиционных фондов и инвесторов, которые смотрят на блок стран, который включает все развевающийся страны — и Россию, и Турцию, и Южную Африку, и Бразилию, и Аргентину и т.д. Так вот, как правило, в истории финансовых рынков, когда падают цены на нефть, падают все развевающиеся страны.  Падают их акции и валюты. Поэтому в течение нескольких дней мы видим резкое падение акций России, акций Казахстана, валюты России и валюты Казахстана. Но Украина теперь немного отличается", — говорит Дубинский.

Эксперт отмечает, что еще в 2014 году, когда тоже было резкое падение цены на нефть — с середины  июня 2014 года к окончанию 2014 года нефть со 100 долларов за баррель рухнула до 50. "В этот момент мы увидели падение российских акций и рубля, и также падение гривны и украинских акций. Но давайте вспомним, что в 2014 году в Украине была другая проблема, не связанная с нефтью. Был политический конфликт. Поэтому, скорее всего, я готов спорить, в тот момент падение гривни было не связано с нефтью", — отметил он.

По мнению эксперта, текущая ситуация на мирповых рынках станет экзаменом для Украины. "Сейчас непонятно — "угробит" ли нефть гривну, упадет ли рынок акций в Украине или нет. Пока этого не произошло. Пока падение заметно в России, в Украине нет. Поэтому, как мне кажется, Украина сейчас рассматривается больше как будущий европейский рынок, не развивающийся. На Украину смотрят, как смотрели на Польшу в 2000-м году, как на Чехию в 2000-м году, как на Словакию в 2000-м году, как на Венгрию. То есть, это будущая страна Европейского союза. Это значит, что Украину инвесторы в развивающихся рынках меньше рассматривают как свою. И это поможет гривне и украинскому рынку устоять в лице сегодняшних падений на нефть", — считает Эдвард Дубинский.

Тем временем, в пятницу, 13 марта 2020 года НБУ удешевил официальный курс гривни по отношению к доллару больше, чем на 23 копейки — с  25,624 грн/доллар (по состоянию на четверг) до 25,858 грн/доллар.

Официальный курс евро, по сравнению с четвергом, почти не изменился — с 29,0499 грн/евро поднялся до 29,054 грн/евро.

Официальный курс валют на 13 марта:

✅ 1 доллар США — 25,858 грн;

✅ 1 евро — 29,054 грн;

✅ 1 швейцарский франк — 27,5378 грн;

✅ 1 фунт стерлингов — 32,7466 грн.

На межбанковском валютном рынке 13 марта доллар и в покупке, и в продаже подорожал на 9 копеек. В четверг, 12 марта, межбанк закрылся в диапазоне 25,99/26,01 грн/доллар, а уже в пятницу 13 марта открылся в диапазоне 26,08/26,10 за доллар.

Курс евро на межбанке в покупке вырос на 10 копеек, в продаже — на 19 копеек. 13 марта торги по евро стартовали в диапазоне 29,15/29,17 грн за евро. 12 марта закрылись на уровне — 28,95 / 28,98 грн/евро.

Согласно прогнозам дилеров, сегодня коридор по доллару будет в пределах 25,90-26,25 грн/доллар, по евро — 28,930-29,426 грн/евро.

На наличном рынке в пятницу утром средний курс покупки доллара составил 26,25 грн/доллар. Продают наличный доллар по курсу 26,50 грн/доллар. По сравнению с четвергом — курс на наличном рынке был 26,35/26,80 грн/доллар — в покупке доллар подешевел на 10 копеек, в продаже на 30 копеек.

Средний курс купли/продажи евро утром 13 марта на наличном рынке составил 29,10/29,50 грн/евро. 12 марта утром европейскую валюту покупали по курсу 29,30 грн/евро, продавали — 29,90 грн/евро. Таким образом, евро в покупке подешевел на 20 копеек, в продаже — на 40 копеек.

Отметим, в первый банковский день этой недели, вторник 10 марта курс на наличном рынке был: 25,25/25,65 грн/доллар, 28,30/28,80 грн/евро.

Таким образом, за неделю наличный доллар в покупке подорожал на 1 гривню, в продаже — на 85 копеек, евро — на 80 копеек в покупке и на 70 копеек в продаже.