Политика 18 мая, 09:05

Путин и Асад встретились в Сочи

Президент Сирии прилетел в Сочи с рабочим визитом, стороны обсудили "военные успехи" Сирии в борьбе с террористическими группировками

Путин и Асад встретились в Сочи

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 мая, встретился в Сочи с президентом Сирии Башаром Асадом.

Об этом сообщает агентство AFP

Встреча Путина с Асадом состоялась накануне визита в Сочи канцлера Германии Ангелы Меркель. В последний раз главы РФ и Сирии встречались в декабре на российской военной авиабазе в прибрежной провинции Сирии Латакии.

"Асад посетил Сочи с рабочим визитом", — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сам Путин, согласно сообщению на сайте Кремля, поздравил Асада "со значительными успехами сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими формированиями". 

Стороны обсудили "военный успех" Сирии в борьбе с террористическими группировками, отметив, что это позволило провести "масштабный "политический процесс", который позволит вывести из страны иностранные силы".

Путин добавил, что в "наиболее активной фазе этого процесса иностранные вооруженные силы выйдут с территории Сирии", не уточнив, о каких иностранных силах идет речь.

Сирийский диктатор заявил, что надеется на поддержку российских друзей, так как "некоторые страны не хотят, чтобы стабильность вернулась в Сирию".

"Сначала нужно искать решения со всеми, кто имеет влияние в регионе, однако никто не может представить себе, что частью такого решения может быть человек, применяющий химическое оружие против собственного народа", — заявил Мас. В середине апреля появилась информация о том, что США могут ввести новые санкции против РФ из-за поддержки режима Асада.

Встречи Путина и Асада проходят регулярно, последняя состоялась в ноябре 2017 года. Страны Евросоюза критикуют Москву за поддержку сирийского президента. Новый глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) в апреле исключил возможность долгосрочного урегулирования конфликта в Сирии при участии нынешнего руководителя этой страны Башара Асада.

Россия участвует в гражданской войне в Сирии с сентября 2015 года. Ее военная поддержка не только обеспечила выживание режима Асада, но и изменила ход войны.

Напомним, США вновь заявили об ответственности России за химатаки в Сирии, а президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против РФ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram



раздел:
теги:

По теме:

"Евраз Южкокс" 2.0: новое название и набсовет
ГМК 17 мая, 14:05

"Евраз Южкокс" 2.0: новое название и набсовет

Новые владельцы "Южкокса" переизбрали наблюдательный совет в полном составе

Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России
Политика 18 мая, 08:05

Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России

СНБО поручает МИД Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер