Путин пугает Украину "Сребреницей" на Донбассе

Владимир Путин. Фото: УНИАН
Владимир Путин. Фото: УНИАН
По словам Путина, отсутствие так называемого "закона об амнистии" боевиков "ДНР" и "ЛНР" и возвращение границы с Россией под контроль Украины может якобы спровоцировать "массовое убийство" граждан на Донбассе
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Если Украина не проведет амнистию боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР", то на Донбассе может повториться трагедия в Сребренице, где 24 года назад боснийские сербы расстреляли более 8 тысяч мусульман.

Об этом он заявил после нормандского саммита на встрече с Советом по правам человека при президенте РФ, передает  "Интерфакс-Украина"

По словам Путина, массовое убийство граждан на Донбассе могут спровоцировать отсутствие закона об амнистии и возвращение границы с Россией под контроль Украины.

"До сих пор не принят закон об амнистии. В 2015 году еще договорились, решения есть какие-то, но ничего не действует. И украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками… Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет", — сказал глава Кремля.

Согласно официальной версии, в период с 11 по 17 июля 1995 года, после захвата Сребреницы армией боснийских сербов, были убиты восемь тысяч боснийских мусульман. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии впоследствии признал, что расправа над мусульманами в Сребренице равноценна геноциду.

Напомним, вчера, 9 декабря в Париже состоялась  встреча в "нормандском формате"  по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которой Президент Украины Владимир Зеленский впервые встретился с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

По результатам встречи президентов Украины, Франции и России, а также канцлера Германии стороны договорились о проведении обмена пленными до Нового года по формуле "всех на всех", о расширении мандата ОБСЕ на наблюдение за ситуацией на Донбассе 24 часа в сутки, об обновленном плане разминирования территорий, а также стороны закрепили намерение провести в ОРДЛО местные выборы по итогу выполнения всех условий. 

После встречи Владимир Зеленский заявил, что закон об особом статусе Донбасса будет продлен на один год.