Политика 13 апреля, 15:04

Десятки тысяч гривен: Верховная Рада в 18 раз увеличила штрафы за сжигание травы

Закон предусматривает существенное повышение размеров штрафов за загрязнение атмосферного воздуха, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков

Фото: Я и Закон Фото: Я и Закон
Фото: Я и Закон

Сегодня, 13 апреля, Верховная Рада усилила ответственность за загрязнение воздуха, приняв законопроект №2339 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (об усилении ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира). За закон в целом проголосовали 328 нардепов.

Закон предусматривает существенное повышение размеров штрафов за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение объектов растительного мира, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков.

В частности, загрязнение или другое изменение природных свойств атмосферного воздуха, которое наносит вред жизни, здоровью людей или окружающей среде, веществами промышленного производства наказываются штрафом  от 30 тысяч 600 до 61 тысячи 200 гривен (сейчас — от 1700 до 3600 грн — Delo.ua) или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без соблюдения порядка, установленного центральным органом исполнительной власти наказываются штрафом от 3060 гривен до 6120 гривен и на должностных лиц — от 15300 до 21420 гривен. 

Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, тянут за собой наложение штрафа на граждан от 2520 до 12240 грн и на должностных лиц — от 21420 грн до 30600 грн. 

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан от 1530 до 4590 грн и на должностных лиц — от 4590 до 15300 грн. 

Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара или распространению его на значительной площади, влекут за собой наложение штрафа на граждан от 4590 до 15300 грн и на должностных лиц — от 10710 грн до 18360 грн. 

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом и во втором чтении изменения в государственный бюджет на 2020 год.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...