Общество 05 февраля, 10:02

Миллиард и профилактика: как Украина будет помогать пациентам бороться с онкологией

На государственном уровне борьба с онкологическими заболеваниями должна быть состредоточена на четырех аспектах: предотвращении, раннем обнаружении, диагностике и лечении, а также паллиативной помощи

В Украине будет внедрена стратегия противодействия онкозаболеваниям. Фото: Pixabay В Украине будет внедрена стратегия противодействия онкозаболеваниям. Фото: Pixabay
В Украине будет внедрена стратегия противодействия онкозаболеваниям. Фото: Pixabay

С 1 апреля 2020 года в Украине в полном объеме заработает Программа медицинских гарантий, включающая в себя профилактику, раннее выявление и лечение онкологических заболеваний. В первую очередь она будет направлена на украинцев пожилого возраста, которые находятся в группе риска. А уже 12 февраля должны состояться парламентские слушания по стратегии Украины относительно предоставления помощи и предотвращения онкологических заболеваний. Основополагающий документ нарабатывает Министерство здравоохранения (Минздрав) Украины при помощи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и с учетом опыта противораковой борьбы мировых стран.

Цифры реестра и планы Минздрава

В мире насчитывается 43,8 миллионов людей, у которых за последние 5 лет было диагностировано онкологическое заболевание. Ежегодно в мире фиксируется 18,1 миллионов новых случаев возникновения рака, и ежегодно он уносит жизни 9,6 миллионов человек в мире. В европейском регионе этот показатель составляет 2,1 миллиона человек в год.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отмечается в отчете ВОЗ, обнародованном во вторник, 4 февраля, в Международный день борьбы с раковыми заболеваниями, если сохранятся существующие тенденции, в ближайшие двадцать лет число случаев онкологии в мире возрастет на 60%. Наибольший рост числа новых случаев заболевания (примерно на 81%) произойдет в странах с низким и средним уровнем дохода, где показатели выживаемости в настоящее время находятся на самом низком уровне. Это касается и Украины.

По последним данным украинского Национального канцер-реестра, в среднем в Украине ежегодно фиксируется 137 300 случаев онкологии. По состоянию на 1 января 2019 года, на учете пребывает 1 254 700 человек. 

Изменить в лучшую сторону эти цифры может помочь внедрение четырех основных аспектов противодействия онкологическим заболеваниям: предотвращения, раннего обнаружения, диагностики и лечения, паллиативной помощи. И ВОЗ сотрудничает с Минздравом для разработки государственной стратегии, в которой они будут отображены, отмечает советник по вопросам системы здравоохранения ВОЗ Элина Дале.

По словам заместителя министра здравоохранения Украины Андрея Семиволоса, работа последней противораковой программы в Украине завершилась еще в 2016 году. Поэтому сейчас необходимый документ Минздрав нарабатывает совместно с международными экспертами и с учетом опыта ведущих стран. В ближайшее время стратегия будет представлена в профильном комитете Верховной Рады, а потом — должна пройти парламентские слушания.

"Ситуация относительно предоставления помощи пациентам с онкологическими заболеваниями на сегодняшний день сложная. Это и материально-техническая база, отсутствие нормативных документов и стратегии — что должно происходить, куда мы должны двигаться и что делать. Стратегия включает в себя как скрининговые программы и меры относительно раннего выявления онкологических заболеваний, так и диагностику, лечение, паллиативную помощь, реабилитацию", — говорит Семиволос.

После подготовки стратегии, Украина будет работать над внедрением всемирных стандартом предоставления помощи, скрининговых программ, созданием паллиативной службы, обучением и переподготовкой специалистов, а также внедрением новых технологий, говорит замминистра.

Миллиард на нужды больных

Еще один механизм, направленный на борьбу с раком — Программа медицинских гарантий, включающая меры, связанные с предупреждением, ранним обнаружением и лечением онкологических заболеваний. В частности, в ее рамках предусмотрены услуги для раннего обнаружения наиболее распространенных онкологических заболеваний — рака молочной железы, легких, желудка, матки и других видов. В полном объеме она заработает с 1-го апреля 2020 года, говорит директор департамента заказа медицинских услуг и лекарственных препаратов Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Алена Горошко.

"На эту программу в 2020 году предусмотрен 1 миллиард гривен, и она будет сконцентрирована на людях старшего возраста. Это продиктовано тем, что с возрастом увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний, и именно эта категория людей должна получать больше внимания от системы здравоохранения относительно раннего выявления", — говорит Горошко.

Такие услуги можно будет получить по направлению врача первичной медицины или профильного специалиста. Для людей, у которых онкологические заболевания уже были диагностированы, в Программу медицинских гарантий включена диагностика и лечение: химиотерапевтическое, радиологические и хирургическое.

"Мы понимаем, что, когда человек сталкивается с раком, на него ложится двойной груз. Первый — борьба непосредственно с болезнью, и второй — огромный финансовый груз, который часто ложится на плечи пациентов и их семей. И целью программы медицинских гарантий является обеспечение каждому пациенту финансовой защиты — то есть защиты от существенных расходов, — говорит Горошко. — Для того, чтобы получать эти услуги, пациентам необходимо следовать правилам, предусмотренным этой программой: во-первых, иметь направление от лечащих врачей на те услуги, которые предусмотрены программой. Во-вторых, следует отметить, что препараты для лечения онкологических заболеваний в большинстве своем закупаются через централизованные закупки Минздрава. Из-за этого они не входят в стоимость лечения, и предоставляются отдельно как параллельное финансирование".

Кроме того, в Минздраве продолжает действовать программа лечения пациентов за границей, если провести его в Украине невозможно, отмечает Семиволос.

"Часто речь идет и о трансплантации. Мы движемся в этом направлении, я уверен, что мы создадим и внедрим систему трансплантации. На сегодняшний день уже есть победы — были случаи пересадки сердца, почки. Пациентов с онкологическими заболеваниями больше касается трансплантация костного мозга, и это тоже важное направление, в котором мы пытаемся двигаться как можно быстрее, создавая эту систему. И с внедрением системы трансплантации в Украине мы надеемся, что необходимость для пациентов в лечении за границей будет снижена в разы, и останутся только те методы лечения, которые на сегодняшний день есть только в странах-лидерах, внедряющих их, или те, которые еще не используются во всем мире", — говорит он.

Важность профилактики

Одним из важных аспектов в борьбе с онкологическими заболеваниями является и ранняя диагностика, подчеркивает врач-онколог Национального института рака Наталия Черная.

На ранних стадиях развития заболевания врачи могут предложить больший спектр помощи пациентам. С каждой последующей стадией развития болезни арсенал методов лечения тоже есть, но лечение в начальной стадии является более эффективным, объясняет специалист. К примеру, 5-летняя выживаемость пациентов с первой стадией рака молочной железы составляет 99%. Через 5 лет, по мировым стандартам, состояние таких пациентов перестают отслеживать, а они проходят обследование уже по индивидуальному плану. С другой стороны, если такое заболевание диагностируется на 4-й стадии, процент 5-летней выживаемости составляет 27%, говорит Черная.

При этом, как отмечает Элина Дале, о причинах онкологии уже известно много, поэтому каждому человеку следует контролировать факторы, которые могут отразиться на риске возникновения заболевания. Речь идет о никотиновой и алкогольной зависимости, лишнем весе и недостаточной физической активности, нездоровом питании. Также профилактикой онкологии является вакцинация против гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ).

В ВОЗ подчеркивают — в трети случаев развития рака можно избежать. И начинать стоит с простых вещей. В Минздраве разработали список базовых рекомендаций:

  • бросить курить. Каждый курильщик вне зависимости от пола и возраста находится в зоне риска. Эта вредная привычка может стать причиной развития рака легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки;
  • отказаться от употребления алкоголя. В Минздраве подчеркивают, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует, зато есть прямая зависимость: чем больше человек его употребляет, тем выше риск;
  • вести здоровый образ жизни. Речь идет о регулярной физической активности, поддержании здорового веса и правильном питании. В Минздраве отмечают, что существование связи между чрезмерным весом или ожирением и возникновением рака пищевода, прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек доказано.
  • осуществлять профилактику инфекционных болезней. В частности, гепатит В и С может спровоцировать развитие рака печени, ВПЧ — рака шейки матки, а бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка.
  • защищать кожу от ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение, в частности, солнечное, может спровоцировать все основные типы рака кожи — разные виды карциномы и меланому.
  • проходить профилактические осмотры. Это важно делать ежегодно, поскольку большинство форм рака можно вылечить на начальных стадиях.

Ранее Delo.ua рассказывало, какие услуги в рамках Программы медицинских гарантий для украинцев станут бесплатными.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...