• Главная
  • Политика и экономика
04 февраля, 12:02

Рейтинг Зеленского упал до 21%, за месяц его отставки захотели еще 11% украинцев

Поддержка президента и его партии просела до нового исторического минимума

Владимир Зеленский. Фото: скриншот интервью BBC News Україна Владимир Зеленский. Фото: скриншот интервью BBC News Україна
Владимир Зеленский. Фото: скриншот интервью BBC News Україна

В случае проведения сейчас внеочередных президентских выборов за действующего главу государства Владимира Зеленского проголосовали бы 21,2% определившихся с выбором. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса социологической группы "Рейтинг".

В свою очередь, за Юрия Бойко готовы проголосовать 17,1%, за Петра Порошенко — 16,4%, за Юлию Тимошенко — 12,3%, за Игоря Смешко — 7,5%, за Владимира Гройсмана — 4,3%, за Олега Ляшко — 4%, за Дмитрия Разумкова — 3,2%, за Сергея Притулу — 3,1%, за Олега Тягнибока — 2,1%, за Виталия Кличко — 1,1%. За другого кандидата хотят проголосовать сразу 7,7% определившихся.

При этом среди всех опрошенных 7,7% голосовать на таких выборах не намерены, а 9,8% с ответом затруднились.

Рейтинг Зеленского за последний месяц просел, по данным "Рейтинга", сразу на 5 процентных пунктов, в то время как поддержка трех его основных соперников подросла.

В свою очередь, в случае попадания во второй тур гипотетических выборов Зеленский гарантированно побеждает сейчас лишь Юрия Бойко — за них готовы проголосовать 38% и 25% от всех опрошенных при 8% не определившихся.

В остальных вероятных парах кандидатов во втором туре его победитель с учетом не определившихся и статистической погрешности опроса не очевиден, хотя среди определившихся граждан Зеленский побеждает всех троих основных конкурентов, а в паре Бойко-Порошенко побеждает первый с соотношением 51/49%.

В случае проведения сейчас внеочередных выборов Верховной Рады больше всего голосов — 18,9% набрала бы "Оппозиционная платформа — За жизнь". Второе место заняла бы пропрезидентская партия "Слуга народа" с 18,6%.

За "Европейскую солидарность" готовы проголосовать 15,2% определившихся, за "Батькивщину" — 12,2%, за "Украинскую стратегию Гройсмана" — 4,8%, за Радикальную партию — 4,7%, за "Силу и честь" — 4,5%, за партию "За будущее" — 4,4%, за "Голос" — 3,5%, за Партию Шария — 3,4%, за "Свободу" — 3,1%, за "УДАР Виталия Кличко" — 2,4%, за "Наш край" — 1,4%, за "Пропозицию" — 0,4%, за другую политсилу — 2,6%.

Среди всех опрошенных лишь 5,6% декларируют намерение не пойти на парламентские выборы, а 7,7% затрудняются с ответом.

Рейтинг СН при этом, как у Зеленского, на данный момент самый низкий за весь период наблюдения, а у трех других основных партий — за последний месяц вырос, как и у их лидеров.

В свою очередь, роспуск нынешней Рады поддерживают 63% (в конце декабря — 58%), не поддерживают 30%. Отставку Кабинета министров одобряют 62% и не одобряют 29%, а за отставку Зеленского выступают лишь 50% опрошенных при 46% против. В то же время полтора месяца назад отставки президента хотели всего 39%.

Больше всего назначение новых выборов парламента поддерживают сторонники Партии Шария (83%) и ОПЗЖ (77%), менее всего — "Слуги народа" (49%) и РПЛ (48%).

За отставку правительства Дениса Шмыгаля также больше всего выступают сторонники тех же политсил, а меньше всего — сторонники СН (42%). При этом среди сторонников Ляшко такое мнение куда более популярно — 59%.

Примечательно также, что отставки Зеленского хотят 7% сторонников пропрезидентской партии "Слуга народа", а уровень поддержки этой идеи среди сторонников других партий ниже, чем у идеи роспуска Рады и смены Кабмина.


Опрос проведен 2-3 февраля методом телефонного интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Совокупность выборки составляет 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с вероятностью 0,95 составляет не более 2,2%.

Напомним, согласно данным опроса "Рейтинга" от 2-4 января, Зеленского были готовы поддержать 26,2% определившихся с выбором, а Бойко — 16,6%.

При этом агентство не включает в список вероятных кандидатов Виктора Медведчука, как это делает, к примеру, КМИС, и что заметно меняет расклад в таком случае. Отметим, что опубликованный накануне рейтинг КМИС также показал падение поддержки Зеленского на 4,9 или 5,6 процентных пункта (в зависимости от списка других кандидатов).

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...