Не Порошенко: социологи назвали нового оппонента Зеленского на президентских выборах

Если бы голосование состоялось в ближайшее время, во втором туре с Владимиром Зеленским оказался бы лидер "ОПЗЖ" Юрий Бойко

Президент Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба ОПУ Президент Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба ОПУ
Президент Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба ОПУ

Президент Владимир Зеленский по-прежнему остается фаворитом украинских избирателей. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, его бы подержали 26,2% украинцев. При этом, во втором туре оппонентом Зеленского стал бы сопредседатель партии "Оппозиционная платформа — За життя" Юрий Бойко. Его готовы поддержать 16,6% избирателей.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного 2-4 января 2021 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На третьем месте электоральных симпатий украинцев находится экс-президент и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко (его готовы поддержать 13,3% респондентов), а на четвертом — лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Проголосовать за Игоря Смешко ("Сила и честь") готовы 6,4% опрошенных избирателей, Владимира Гройсмана  ("Украинская стратегия Гройсмана")– 6,1%, Олега Ляшко (Радикальная партия) — 4,7%, Сергея Притулу (баллотировался в парламент и в мэры Киева от партии "Голос") — 4,1%, Олега Тягнибока (ВО "Свобода") — 2,6%, Виталия Кличко (УДАР) — 2,3%.

Инфографика: Социологическая группа "Рейтинг"

Лидером парламентского рейтинга является партия "Слуга народа". Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, ее поддержали бы 21,6% избирателей из числа тех, кто определился с выбором и готов голосовать. На втором месте рейтинга оказалась партия "Оппозиционная платформа — За життя". Проголосовать за нее готовы 17,4% избирателей.

Поддержать партию "Европейская солидарность" выразили готовность 14,5% респондентов, "Батькивщину" — 10,9% избирателей, "Украинскую стратегию Гройсмана" — 5,7%, Радикальную партию — 5,6%, "За майбутнє" — 3,7%, "Свободу" — 3,2%, УДАР — 3,1%, "Партию Шария" — 2,9%, партии "Голос" и "Сила и честь" — по 2,8%, "Наш край" — 2,2%.

Инфографика: Социологическая группа "Рейтинг"

Отметим, что к концу 2020 года рейтинг президента Владимира Зеленского упал до минимума: согласно результатам исследования КМИС, на президентских выборах его готовы поддержать 27% респондентов, а по данным "Рейтинга" — 26,5% (из числа определившихся с выборов). Напомним, что на президентских выборах в 2019 году Зеленский победил с рекордно высокой поддержкой, получив во втором туре 73% голосов (и чуть более 30% в первом туре).

Рейтинг пропрезидентской "Слуги народа" так же пикирует. Если на парламентских выборах в 2019 году партия получила 43,2% голосов и сумела сформировать монобольшинство в Верховной Раде, то сейчас, по данным социологов, ее готовы поддержать чуть более 20% избирателей: 20,9% по данным КМИС и 21,1% по данным "Рейтинга". Такой уровень поддержки для политсилы, как и для Зеленского, является рекордно низким.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...