НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Риски в финансовом секторе Украины за 2020 год существенно снизились — НКЦБФР

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Финансовый сектор Украины прошел кризис 2020 года с приемлемыми потерями
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Начиная со II полугодия 2020 года благодаря положительному импульсу с внешних рынков, росту частного потребления и государственным инфраструктурным проектам, в Украине восстанавливается экономический рост.

Как сообщает пресс-служба Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), финансовый сектор прошел кризис с приемлемыми потерями, а большинство системных рисков сейчас являются умеренными.

В Нацкомиссии заявили, что сокращение ВВП в 2020 году было не таким глубоким, как предполагалось в начале кризиса. Экономика и в дальнейшем будет восстанавливаться в 2021 году.

При этом, как отмечают в НКЦБФР, инфляция по итогам прошлого года достигла центральной точки целевого диапазона 5% ± 1%, однако продолжает ускоряться. Однако во второй половине 2021 года, по прогнозам аналитиков, инфляция начнет замедляться.

По данным регулятора, международные валютные резервы в 2020 году достигли восьмилетнего максимума, превысив эквивалент 29 млрд долларов США. Этот уровень позволяет Национальному банку сглаживать дисбалансы на валютном рынке, одновременно придерживаясь политики гибкого обменного курса.

В то же время, вклады бизнеса и населения в банках растут, ставки по депозитам и кредитам остаются на исторически низких уровнях.

В 2020 году доля неработающих кредитов в государственных банках в 2020 году сократилась на 7% с 64% в начале года до 57% в 1 января 2021 года, а объем неработающих кредитов (NPL) сократился на 22%.

"Этому способствовало нормативное регулирование работы с NPL правительством и Национальным банком. Государственные банки выполняют утвержденные Советом по финансовой стабильности планы сокращению неработающих кредитов. Основным инструментом оздоровления портфелей стало списание ранее зарезервированных неработающих активов — 30,6 млрд для гривневого портфеля и 3,1 млрд для валютных кредитов", — подчеркнули в НКЦБФР.

Совет рекомендовал госбанкам продолжить работу по оздоровлению кредитных портфелей в 2021 году и активно использовать все имеющиеся инструменты работы с NPL. Цель остается неизменной — сократить долю NPL в кредитном портфеле сектора ниже 20% до 2025 года.

Члены Совета согласовали концепцию создания систем обеспечения для кредитных союзов и компаний по страхованию жизни, а также подтвердили необходимость имплементации плана реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) перед государством, утвержденного в сентябре 2020 года.

Кроме этого, СФС рассмотрела вопрос работы ФГВФЛ по возврату активов неплатежеспособных банков и отметила целесообразность внедрения механизмов добровольного урегулирования долга неплатежеспособных банков бывшими владельцами.

СФС также согласовала концепцию создания системы гарантирования вкладов членов кредитных союзов и гарантирования выплат по договорам страхования жизни на базе ФГВФЛ. НБУ и ФГВФЛ предложат возможные параметры системы гарантирования для дальнейшего обсуждения с участниками рынка.

Напомним, в Национальном банке Украины прогнозируют в 2021 году восстановление притока прямых иностранных инвестиций на уровне $3 млрд.