Финансы 28 февраля, 14:02

Риски в финансовом секторе Украины за 2020 год существенно снизились — НКЦБФР

Финансовый сектор Украины прошел кризис 2020 года с приемлемыми потерями

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Начиная со II полугодия 2020 года благодаря положительному импульсу с внешних рынков, росту частного потребления и государственным инфраструктурным проектам, в Украине восстанавливается экономический рост.

Как сообщает пресс-служба Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), финансовый сектор прошел кризис с приемлемыми потерями, а большинство системных рисков сейчас являются умеренными.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В Нацкомиссии заявили, что сокращение ВВП в 2020 году было не таким глубоким, как предполагалось в начале кризиса. Экономика и в дальнейшем будет восстанавливаться в 2021 году.

При этом, как отмечают в НКЦБФР, инфляция по итогам прошлого года достигла центральной точки целевого диапазона 5% ± 1%, однако продолжает ускоряться. Однако во второй половине 2021 года, по прогнозам аналитиков, инфляция начнет замедляться.

По данным регулятора, международные валютные резервы в 2020 году достигли восьмилетнего максимума, превысив эквивалент 29 млрд долларов США. Этот уровень позволяет Национальному банку сглаживать дисбалансы на валютном рынке, одновременно придерживаясь политики гибкого обменного курса.

В то же время, вклады бизнеса и населения в банках растут, ставки по депозитам и кредитам остаются на исторически низких уровнях.

В 2020 году доля неработающих кредитов в государственных банках в 2020 году сократилась на 7% с 64% в начале года до 57% в 1 января 2021 года, а объем неработающих кредитов (NPL) сократился на 22%.

"Этому способствовало нормативное регулирование работы с NPL правительством и Национальным банком. Государственные банки выполняют утвержденные Советом по финансовой стабильности планы сокращению неработающих кредитов. Основным инструментом оздоровления портфелей стало списание ранее зарезервированных неработающих активов — 30,6 млрд для гривневого портфеля и 3,1 млрд для валютных кредитов", — подчеркнули в НКЦБФР.

Совет рекомендовал госбанкам продолжить работу по оздоровлению кредитных портфелей в 2021 году и активно использовать все имеющиеся инструменты работы с NPL. Цель остается неизменной — сократить долю NPL в кредитном портфеле сектора ниже 20% до 2025 года.

Члены Совета согласовали концепцию создания систем обеспечения для кредитных союзов и компаний по страхованию жизни, а также подтвердили необходимость имплементации плана реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) перед государством, утвержденного в сентябре 2020 года.

Кроме этого, СФС рассмотрела вопрос работы ФГВФЛ по возврату активов неплатежеспособных банков и отметила целесообразность внедрения механизмов добровольного урегулирования долга неплатежеспособных банков бывшими владельцами.

СФС также согласовала концепцию создания системы гарантирования вкладов членов кредитных союзов и гарантирования выплат по договорам страхования жизни на базе ФГВФЛ. НБУ и ФГВФЛ предложат возможные параметры системы гарантирования для дальнейшего обсуждения с участниками рынка.

Напомним, в Национальном банке Украины прогнозируют в 2021 году восстановление притока прямых иностранных инвестиций на уровне $3 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...