Политика 16 сентября 2009 в 8:24

Ряды регионалов редеют

Вчера Партия регионов исключила из своих рядов народного депутата Василия Киселева, который добивается отставки спикера крымского парламента — «регионала» Анатолия Гриценко

за влияние в Крыму до предела накалила отношения в Партии регионов. Часть однопартийцев во главе с Василием Киселевым задумала на сегодняшнем заседании крымского парламента отправить в отставку спикера Анатолия Гриценко. Такое решение  готовы поддержать и депутаты из фракций Блока Куницина, КПУ и «Союза». Однако вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев считает, что у зачинщиков нет шансов. «Во-первых, у них нет голосов — их всего 32 человека, а во-вторых, мы их накажем за это — переформатируем коалицию и уберем из Совета министров Крыма троих человек, которые приняли участие в закулисных переговорах», — заверил «ДЕЛО» заместитель Гриценко. Помешать осуществлению этих планов может вчерашнее решение президиума политсовета Партии регионов исключить Киселева из партии.

Спикер Анатолий Гриценко на сегодня запланировал проведение очередной сессии Верховной Рады Крыма. Однако она может не состояться. Группа оппозиционных депутатов планирует не регистрироваться перед заседанием, чтобы сорвать его начало. А затем провести внеочередную сессию, на которой будет рассмотрен вопрос об отставке спикера.

Причиной конфликта в крымском парламенте стало недовольство части политических сил Крыма спикером и руководителем крымской фракции «За Януковича!» Анатолием Гриценко. Сам Гриценко планирует дать решительный отпор саботажникам и все же провести по своему сценарию заседание, в повестке дня которого нет вопроса об отставке.

«Регионалы» ссорятся


Раскол в парламенте Крыма спровоцирован отсутствием согласия внутри республиканской ячейки Партии регионов. Отстраненный от руководства крымской Партией регионов народный депутат Василий Киселев решил побороться за власть в Крыму и собрал в понедельник совет крымской Партии регионов, который призвал Гриценко покинуть кресло спикера в пользу депутата из той же фракции Ивана Бурея. В парламенте Крыма за Киселева выступают: 16 человек из 46 во фракции «За Януковича!», 9 человек из фракции «Союз» под предводительством Льва Миримского и 7 из Блока Куницына. По подсчетам заместителя председателя парламента Михаила Бахарева, всего сторонников 32 человека. Однако Миримский утверждает, что сторонников нардепа Киселева в парламенте гораздо больше. «В среду вы увидите, что не регистрируются перед заседанием половина фракции «За Януковича!», весь «Союз», Блок Куницина в полном составе, КПУ и отдельные депутаты из Блока Витренко и «НеТАК». По его словам, после этого парламентарии соберутся на внеочередное заседание, в ходе которого проголосуют за отставку Гриценко и назначат спикером Бурея.

Михаил Бахарев считает, что бучу в парламенте поднимает лично народный депутат Василий Киселев. «Его отстранили от руководства крымской ячейкой, он пытается вернуть влияние — сам не прочь стать у руля в Крыму на период выборов», — заключил Бахарев.

Последнее слово за политсоветом

партия регионов
Экс-руководитель крымской ячейки «Нашей Украины» Владимир Шкляр утверждает, что крымская схватка связана с переформатированием влияния в Крыму. В частности речь идет о попытке заблаговременно застолбить места в избирательных списках от Партии регионов на следующих выборах. «Сейчас всем в Крыму заправляют Василий Джарты и Антон Пригодский, которые коренными крымчанами не являются, их сюда послали, вот они и готовят своих людей», — уверен Шкляр. «Джарты и Пригодский на дух не переносят Киселева, а последний пытается хоть как-то возобновить свое влияние в Крыму», — добавляет Бахарев.

В центральном штабе Партии регионов стараются не комментировать крымские события. «Это не моя парафия, я ничего сказать не могу», — отметил первый вице-спикер Верховной Рады Украины «регионал» Александр Лавринович.

На удивление немногословным оказался и народный депутат Борис Дейч, который в прошлом возглавлял крымский парламент. «Ничего не знаю. Будет политсовет, на нем и разберемся, а пока — без комментариев», — отрезал он.

Кстати, вчера поздно вечером стало известно, что президиум политсовета Партии регионов принял решение исключить Киселева из  рядов политической силы. Депутаты от Партии регионов связывают такое решение с конфликтом в крымской ячейке «регионалов». Однако сторонники Киселева в Крыму уверяют: такое решение высшего органа Партии регионов не повлияет на исход сегодняшних событий и спикер Гриценко все равно будет отстранен. «Вот увидите, противников Гриценко в крымском парламенте большинство», — заверил «ДЕЛО» председатель фракции «Союз» Лев Миримский.

Читайте также:

Партия регионов будет платить за телефонные разговоры из собственного кармана


Депутаты, которые не знают меры


Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...