Политика 18 августа, 17:08

Российский "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона на три года

Экипаж российского танкера "Механик Погодин"не пустил на борт портовую инспекцию, которая хотела проверить жалобу о неудовлетворительном состоянии

Российский "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона на три года

Российское судно "Механик Погодин", внесенное в украинский санкционный список и находящееся в порту Херсона, заблокировано там на три года, сообщил первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной республике Крым Изет Гданов.

"10 августа актив данной компании, а именно судна "Механик Погодин", был заблокирован на три года в порту города Херсон", — сказал И.Гданов в комментарии "Громадському радио" в субботу.

По данным оператора судна, экипаж "Механика Погодина" не пустил на борт портовую инспекцию, которая собиралась проверить жалобу о неудовлетворительном состоянии. Первый заместитель постпреда назвал такие действия экипажа незаконными, добавив, что моряки, "в соответствии с требованиями действующего законодательства, понесут ответственность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко из-за напряжения в Азовском море анонсировал расширение масштабов "Си Бриз"

Он также отметил, что инспекция попытается попасть на судно во второй раз. "Каждая страна имеет право и обязана контролировать как техническое состояние судна, если есть жалобы (а там есть жалобы), так и экологическое состояние. Это наша ответственность как государства. Есть у нас и правоохранительные органы, которые обязаны предоставить возможность контролирующим структурам провести контроль в соответствии с их полномочиями. Это будет сделано", — заверил И.Гданов.

Ранее российские СМИ сообщали, что генеральный консул РФ в Украине посетил судно "Механик Погодин" в порту Херсона и убедился, что на борту есть медикаменты и продукты питания.

Как сообщалось, 10 августа постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сообщил, что Управление СБУ в АРК обнаружило в Херсонском морском торговом порту судно российской компании, которая находится под санкциями Совета национальной безопасности и обороны Украины.

11 августа уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила украинскую коллегу Людмилу Денисову выяснить подробности возможного ареста в Херсоне российского судна "Механик Погодин", а также заявила о намерении встретиться с экипажем при согласии властей Украины.

В свою очередь, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Л.Денисова сообщила, что согласно поступившей к ней от Службы безопасности и Госпограничной службы Украины информации, они не имеют каких-либо претензий к членам экипажа российского судна "Механик Погодин". Вместе с тем, украинский омбудсмен отметила, что, несмотря на отсутствие ограничений в передвижении моряков, они никуда не выходят и остаются на судне.

"Под санкциями судно и имущество, которое по предварительным данным принадлежит компании ВЭБ "Лизинг", которая внесена в санкционный список 26 июля 2018 года", — добавила Л.Денисова.

В компании "В.Ф.Танкер", являющейся оператором судна, высказали опасения относительно возможности силового захвата танкера: "Экипаж судна "Механик Погодин" опасается силового захвата. …экипаж судна "Механик Погодин" и груз остаются заблокированными в порту Херсон. Капитан судна не может получить разрешение покинуть порт, выгрузка дизельного топлива запрещена, а портовые власти не могут предоставить перечень претензий к судну или судовладельцу".

Народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз считает, что ситуация с российским судном "Механик Погодин" должна быть решена силовым способом. "Поскольку судно есть в санкционных списках и находится на территории Украины в порту, находящемся под контролем украинской власти, неприемлема ситуация, когда контролирующие органы не могут получить доступ на борт судна. Силовое мероприятие на борт танкера может стать хорошей демонстрацией зеркального ответа на политику Российской Федерации в Азовском море, где российские власти позволяют останавливать и проверять корабли, осуществляющие операции с портами Украины в бассейне Азовского моря", — написала депутат в Фейсбуке.

Напомним, ранее ГФС сообщала, что российский танкер "Михаил Погодин" пытался незаконно выгрузить нефтепродукты в порту Херсона 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В 2018 году ожидают больший урожай арбузов и дынь
АПК 23 июля, 17:07

В 2018 году ожидают больший урожай арбузов и дынь

Кроме арбузов и дынь, в Херсонской области начали выращивать спаржу, батат и шафран

Луценко взял под контроль дело Гандзюк. Уже поменяли квалификацию
Политика 31 июля, 18:07

Луценко взял под контроль дело Гандзюк. Уже поменяли квалификацию

Юрий Луценко взял дело о нападении на Гандзюк под личный контроль, но, как просил его мэр Херсона, СБУ не передал