Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Руководителя "Трейд Коммодити" объявили в международный розыск

Руководителя "Трейд Коммодити" объявили в международный розыск
В международный розыск объявлены директор "Трейд Коммодити" Вадим Майко и представитель компании Владимир Гарькавый

Интерпол объявил в международный розыск директора компании "Трейд Коммодити" Вадима Майко по делу о хищении 149 млн грн при поставках топлива для нужд Министерства обороны Украины, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

По информации ряда СМИ, помимо Майко, объявлен в розыск и Владимир Гарькавый, который представлял "Трейд Коммодити" на заседаниях комиссий по пересмотру контрактных цен и вел переговоры с чиновниками от лица компании, хотя по состоянию на октябрь 2017 года он не числился в штате сотрудников "Трейд Коммодити".

"По запросам НАБУ в ноябре 2017 года в учет Генерального секретариата Интерпола были внесены ходатайства о розыске с целью установления местонахождения этих двух граждан", — подтвердил спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

Он подчеркнул, что они разыскиваются правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества).

Майко и Гарькавый исчезли из поля зрения правоохранителей в октябре 2017 года и были объявлены НАБУ в розыск.

В январе 2018 INSIDER сообщал, что Вадим Майко находится в Латвии.

Читайте также: Брешь в госзакупках: Как избежать повторения скандалов с топливными тендерами

В чем обвиняют "Трейд Коммодити"

В начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

Но впоследствии компания отказывалась отгружать топливо без повышения цены, пересмотров объемов, а порой и спецификации топлива. По отдельным лотам пересмотры контрактов доходили до четырех дополнительных соглашений. В случае роста цен на рынке, Закон "О публичных закупках" разрешает повысить цену не более чем на 10%. У "Трейд Коммодити" рост составил в среднем 16% на лоте. В итоге два пересмотра касались цены, а третий — спецификации топлива.

По закону о закупках такие операции можно проводить с согласия заказчика, если стоимость контракта в итоге не увеличивается. Чтобы уложиться в бюджет тендера, объем закупки топлива уменьшился с 70,1 тыс. тонн до 61,55 тыс. тонн. Например, вместо 29 тыс. тонн дизеля класса 2 (можно использовать до -32 С) для Минобороны купили 25,19 тыс. тонн класса 1 (можно использовать до -26 С).

В результате по подсчетам эксперта Сергея Куюна, переплата оборонного ведомства своему поставщику составила свыше 100 млн грн. В НАБУ сообщили о нанесении убытков госбюджету в размере 149 млн грн.

12 октября 2017 года Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения заместителю министра обороны Украины Игорю Павловскому в виде круглосуточного домашнего ареста, но это судебное решение обжаловано защитой замминистра.

16 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало фактического владельца коммерческого предприятия по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке топлива для Министерства обороны. 17 октября Соломенский районный суд отпустил задержанного инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

11 декабря 2017 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали замминистра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича. На следующий день в САП назвали еще двух лиц, уведомленных о подозрении в этом деле — сотрудник одного из отделов Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов и сотрудник Департамента внутреннего аудита Минобороны Украины.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram