НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,65

41,50

EUR

45,50

45,25

Брешь в госзакупках: Как избежать повторения скандалов с топливными тендерами

Брешь в госзакупках: Как избежать повторения скандалов с топливными тендерами
Все больше экспертов и бизнесменов обращают внимание на отработанную схему в "Прозорро", когда недобросовестные участники побеждают на торгах, благодаря заниженной цене, а потом повышают ее
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Громкое расследование НАБУ, которое обвинило Министерство обороны и компанию "Трейд Коммодити" в растрате бюджетных средств при закупке топлива, в очередной раз привлекло внимание к некоторым слабым местам действующей системы тендеров.

Критики ProZorro активизировались: мол, о схемах на госторгах говорят все кому не лень с момента старта системы с апреля 2016-го, но пробоины все равно никто не "латает". Аргументы же амбасадоров ProZorro стабильны: электронная система создана не для того, чтобы непосредственно бороться с злоупотреблениями, она предоставляет полный доступ информации о закупках. Потому выполняет роль доказательной базы и помогает бороться с нарушениями косвенно.

Скандальный тендер Минобороны, где заказчик соглашался на повышение цены топлива и, соответственно, сокращение объема поставки, проводился еще по старой процедуре "на бумаге". Но и новая система также содержит это "слепое пятно". Она позволяет компании сначала демпинговать во время аукциона, а потом требовать от заказчика повысить цену договора — "мол, его цена ниже рыночной".

Замгендиректора по закупкам "Укрпошты" Александр Наход рассказывал Delo.UA, что есть целый ряд недобросовестных поставщиков, которые приспособились и научились злоупотреблять новыми правилами. Они строят свой бизнес следующим образом: качественно готовят документы (иногда не без помощи сотрудников заказчика), в ходе аукциона опускают цены до нереально низкого уровня, а сразу после заключения договора требуют поднять цену, угрожая отсутствием поставок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заставить поставщика выполнять условия договора — опыт замглавы "Укрпошты"

Согласно подсчетам Центра усовершенствования закупок при Киевской школе экономики, с начала года заказчики внесли изменения в договора на общую сумму около 50 млрд грн, это приблизительно 12-13% всех закупок с начала года.

А вот в проекте мониторинга DoZorro сообщают, что за год работы обнаружили 2 680 тендеров с нарушениями на сумму 15 млрд грн (речь не только о допсоглашениях). На их основании правоохранители открыли 109 уголовных производств, из которых пока лишь три закончились приговором суда.

Насколько законны дополнительные соглашения

Нельзя сказать, что все заказчики, которые заключают допсоглашения, — нарушители. Законодательство предусматривает такую возможность. Как пояснили в ГП "Прозорро", компания-поставщик может попросить заказчика повысить цену товара на сумму до 10%, если предоставит доказательства колебания цен на рынке. Повышая стоимость, заказчик получит меньше товара, так как, согласно законодательству, нельзя увеличивать общую сумму договора.

Тем не менее, как показал опыт Минобороны и "Трейд Коммодити", к закупкам с допсоглашениями стоило бы присматриваться контролерам и правоохранителям. К тому же анализ Центра усовершенствования закупок, показал, что изменения в договор наиболее часты как раз для тендеров со значительной экономией.

Государственные и коммунальные учреждения, которые проводят закупки через ProZorro, согласно закону обязаны публиковать в системе любые изменения в договор в течение трех дней. При этом показывать придется не только изменения, но и основания для их внесения, обращают внимание в Министерстве экономразвития и торговли (МЭРТ).

Если заказчик не подгрузил изменения в ProZorro, его должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 700 до 1 тысячи неналогооблагаемых минимумов — от 11,9 до 17 тыс. грн.

Правда, в ProZorro сетуют, что проследить за тем, что происходит с договорами после аукциона не могут. Да и Государственная аудиторская служба, которая должна анализировать госзакупки, жалуется на отсутствие у нее полномочий на проверки.

Дополнительные соглашения заключаются в первую очередь при закупках нефтепродуктов, природного газа и других энергоносителей. По словам организаторов торгов, основная проблема процесса пересмотра цены — получить документальное подтверждение колебаний на рынке.

"Для топлива и ГП "Держзовнішінформ" и региональные ТПП проводят исследования и выдают соответствующие заключения. Потому мы можем не только получать хорошие цены без включения в них каких-либо будущих рисков, но и гибко реагировать на рынок. Для других товаров этого никто не делает", — говорит Александр Наход. Самая проблемная категория, по его словам, — это газ для отопления.

"Ну и второе основание для пересмотра цены — изменение валютных курсов или биржевых котировок. На практике мы его практически не используем, — рассказывает замглавы "Укрпошты". — Ведь процедура определения "импортной составляющей" тоже неурегулирована и рискована для заказчика".

Как в МЭРТ предлагают бороться с махинациями

По словам первого замглавы Минэкономразвития Максима Нефьодова, один из инструментов — это запуск "рамочных закупок". Они должны работать следующим образом: заказчик отбирает несколько компаний, между которыми еженедельно будет проходить мини-тендер. "Это позволит избежать одного долгосрочного контракта, в рамках которого участник будет требовать пересмотреть цену", — говорит Нефьодов.

Такая процедура, по его словам, может заработать уже до конца этого года.

Дополнительные соглашения в госзакупках отменять никто не намерен, так как не все из них коррупционные, а вызваны объективной ситуацией на рынке.

Помочь же разобраться с изначально коррупционными схемами в тендерах призван законопроект №4738-д о мониторинге закупок. Его на следующей неделе, 9 ноября, будет рассматривать парламент.

Согласно документу мониторить закупки будет Государственная аудиторская служба в онлайн режиме на основе риск-индикаторов. В проекте DoZorro даже разработали критерии, которые могут указывать на подозрительность закупки. Среди них отсутствие описания предмета закупки, дисквалификация больше троих участников на тендере, требования большой банковской гарантии от участников и прочие. Госаудитслужба сможет проводить плановые и внеплановые проверки подозрительных тендеров и заказчиков и требовать устранить нарушения или же применять штрафы.