Общество 01 марта, 11:03

С 1 марта пограничники не выпускают украинцев в РФ без загранпаспортов

С 1 марта 2020 года пересечение государственной границы с Российской Федерацией будет осуществляться только при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу

Фото: УНИАН Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

С сегодняшнего дня, 1 марта 2020 года, граждане Украины не смогут пересекать государственную границу с РФ на основании паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении.

Об этом напоминает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно постановлению правительства Украины от 18 декабря 2019 года №1056, с 1 марта 2020 года пересечение государственной границы с Российской Федерацией будет осуществляться только при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта).

В МинВОТ напомнили, что пересечение границы с РФ через неподконтрольные правительству Украины пункты пропуска на временно оккупированной территории является нарушением законодательства Украины.

"Несмотря на это, в настоящее время распространена практика, когда отдельные жители временно оккупированной территории попадают на территорию РФ через неподконтрольные правительству Украины пункты пропуска в ОРДЛО, после чего осуществляют въезд на территорию Украины через пункты пропуска на государственной границе Украины с РФ (в частности, пункт пропуска "Меловое"). В связи с этим информируем, что граждане Украины, которые таким образом въехали на подконтрольную правительству Украины территорию и находиться на ней по состоянию на 01.03.2020 года, не смогут попасть обратно в места своего постоянного проживания через пункты пропуска через государственную границу Украины без паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта) или через существующие контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения с ВОТ без соответствующего разрешения для пересечения линии разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей", — говорится в сообщении.

МинВОТ обратился к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, заблаговременно позаботиться об оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта) и/или соответствующей пропуска.

Напомним, с 1 марта 2020 года пересечение границы с Российской Федерацией будет осуществляться на основании загранпаспорта, но только для граждан Украины, выезжающих из Украины на территорию РФ.

Российское гражданство за 2019 год получили около полмиллиона украинцев.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...