25 января, 12:01

С кнопкодавством в ВР будут бороться новыми камерами и отстранением нардепов

Решение спикера парламента Дмитрия Разумкова поддержали все фракции и группы

Верховная Рада. Фото: пресс-служба ВРУ Верховная Рада. Фото: пресс-служба ВРУ
Верховная Рада. Фото: пресс-служба ВРУ

Для борьбы с неперсональным голосованием в Верховной Раде карточки народных депутатов привяжут к конкретным местам размещения парламентариев и поставят четыре дополнительные камеры.

Об этом заявил спикер ВР Дмитрий Разумков на совещании с главами парламентских фракций, передает нардеп от фракции "Голос" Руслан Железняк.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ранее он анонсировал, что первая пленарная неделя в 2021 году начнется с совещания глав фракций у спикера. Основная тема — кнопкодаство и меры, которые помогут избежать этого явления в будущем. По итогам встречи Разумков рассказал о нескольких нововведениях.

"Все свободные слоты (обычно это галёрка) отключены. Все карточки депутатов привязываются к конкретному месту размещения депутатов. В зале установят дополнительные 4 камеры. Собственником видео из зала становится Рада, а не Управление государственной охраны. Есть предложение внести изменения в закон и отстранять кнопкодавов на несколько недель. Активно разбираемся, как с минимальными вложениями перейти на систему "Рада-4", — отметил Железняк в своем сообщении.

Нардеп также добавил, что все фракции и группы поддержали предложения и "возможно, мы станем в ближайшее время свидетелями настоящего искоренения "пианистов" в парламенте".

Напомним, генеральный прокурор Ирина Венедиктова 14 января открыла и передала для расследования в центральный аппарат Государственного бюро расследований уголовное производство по факту возможного неперсонального голосования депутата Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Григория Суркиса за назначение министром образования и науки Сергея Шкарлета 17 декабря.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...