• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 18 ноября 2009 в 15:43

С начала кризиса ЕБРР выделил украинским банкам 880 млн долларов

С октября 2008 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил украинским банкам финансирование в размере 880 млн долларов

этом сообщил руководитель проектов в финансовом секторе ЕБРР Александр Павлов.

"Начиная с четвертого квартала прошлого года, сумма инвестиций, которую мы приняли на совете директоров, подписали или собираемся подписать в самое ближайшее время, - около 880 миллионов долларов. Это наша общая сумма, как ответ на кризис", - сказал он.

В том числе, по его словам, с начала текущего года сумма уже выделенного финансирования в банковский сектор Украины составляет 600 млн долларов, передает Интерфакс.

По словам Павлова, оценки международных рейтинговых агентств уровня безнадежных кредитов в банковском секторе страны слишком пессимистичны.

"Оценки рейтинговых агентств, на наш взгляд, слишком пессимистические: 40-50% просрочки – это, конечно, не так. На наш взгляд, до этого не дойдет, наверное, правильно считать, что около 40% кредитов имеет признаки какой-то проблемности, но это не значит, что (…) они будут потеряны", - отметил эксперт.

По его словам, ЕБРР рассчитывает на то, что он сможет кредитовать на местном рынке в национальной валюте.

"Пока еще не созданы необходимые условия, чтобы мы могли в более-менее серьезных масштабах начинать эту работу. Ограниченные возможности у нас есть, но они очень маленькие и их недостаточно для тех операций, которые мы хотели делать", – сказал Павлов.

Он также отметил, что ЕБРР не отказался от планов по выпуску гривневых облигаций, однако этот проект откладывается из-за недостаточной нормативной законодательной базы для такого инструмента.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором на Украине, на 1 марта 2009 года он заключил обязательства на сумму 4,4 миллиарда евро в рамках 173 проектов.


Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...