28 марта 2017 в 15:51

С начала года работодателей оштрафовали на 4,32 млн грн за выплату зарплаты ниже 3200 грн

С начала года Гоструда выявила 45 фактов нарушения законов о выплате минимальной зарплаты на уровне 3 200 грн. По каждому факту украинские предприятия должны заплатить 96 тыс. гривень

С начала года работодателей оштрафовали на 4,32 млн грн за выплату зарплаты ниже 3200 грн
Фото: Нацбанк

С начала 2017 года Государственная служба по вопросам труда проверила 2 400 работодателей на предмет выплаты своим сотрудникам минимальной зарплаты на уровне 3 200 грн. В ходе проверок выявили нарушения в отношении 45 работников.

Об этом сообщает Министерство социальной политики.

В Кировоградской области Гоструда выявила нарушения в отношении 10 работников, в Сумской — 3, Волынской — 1, Полтавской — 2, Ивано-Франковской — 16, Запорожской — 2, Николаевской — 4, Закарпатской — 1, Львовской — 2, Черкасской — 4 работников.

"По результатам проверок руководителям предприятий и учреждений выданы предписания об устранении обнаруженных нарушений, составлены и переданы в суд протоколы об административном нарушении. Материалы проверок предоставлены уполномоченным лицам для рассмотрения и наложения финансовых санкций", — идет речь в сообщении.

В Министерстве соцполитики отмечают, что создали рабочую группу, которая следит за выплатой минимальной зарплаты. Также правительственный контактный центр принимает жалобы граждан о недополучении зарплаты. А инспекторы Гоструда проверяют предприятия, на которые поступают жалобы.

С начала года из-за повышения минималки в два раза существенно выросли и санкции за нарушение законодательства по вопросам оплаты труда. В частности, штраф за зарплату "в конверте" равняется 30 размерам минимальной зарплаты или 96 тыс. грн за каждого сотрудника. Если же предприятие не будет допускать проверяющих к проверке, то ему придется заплатить штраф, который равняется 100 размерам минималки, или 320 тыс. грн.

Напомним, в 2017 году действует мораторий на проведение проверок. Тем не менее, его действие не распространяется на ряд контролирующих органов, в том числе и на Госслужбу по вопросам труда.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

9 поводов для бизнеса сказать "нет" проверяющим органам
Экономика 08 февраля 2017 в 9:10

9 поводов для бизнеса сказать "нет" проверяющим органам

Пожарники, налоговики, экоинспекторы и другие контролирующие органы из года в год повергают в трепет украинский бизнес. Контролеров предостаточно, но регулярные проверки все равно не приводят к сокращению количества пожаров или повышению качества продукции. А все потому, что они работают над достижением немного других целей. По этой причине бизнесу стоит внимательно относиться к полномочиям и обязанностям контролеров, а также знать свои права

МВФ не против повышения "минималки" до 3200 гривень — Минфин
Экономика 17 ноября 2016 в 14:24

МВФ не против повышения "минималки" до 3200 гривень — Минфин

В Министерстве финансов уверяют, что обосновали перед МВФ повышение минимальной заработной платы