• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 05 марта 2018 в 16:22

САП приобщит к делу ПриватБанка заключение Kroll

Специализированная антикоррупционная прокуратура изучает законность действий НБУ и основания для рефинансирования

САП приобщит к делу ПриватБанка заключение Kroll САП приобщит к делу ПриватБанка заключение Kroll

Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена приобщить заключение американского детективного агенства к делу о рефинансировании ПриватБанка. Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий. 

"Жду от НАБУ результатов. Все, что от нас требуется, мы согласовываем. О временных рамках завершения расследования не буду говорить, потому что дело действительно объемное. В рамках расследования мы подавали международно-правовые поручения и на Кипр, и в ряд стран Европы. Аудит надо проводить, сейчас пробуем получить заключение Kroll, также хотим его внести в свою доказательную базу", — сказал он. 

По словам Холодницкого, на данный момент выясняется, насколько были законными действия сотрудников Нацбанка.

Напомним, что ранее независимая компания Kroll провела расследование и подтвердила, что ПАО "ПриватБанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий своего руководства, что привело к нанесению ущерба в размере более 5,5 миллиарда долларов. При этом были обнаружены характерные признаки скоординированной схемы отмывания денежных средств.

Отметим, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на рынке страны финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн путем выпуска гособлигаций и обмена их на акции.

Однако в конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора ПриватБанка — компании EY. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн — в декабре.

В Нацбанке уже не раз отмечали, что после стабилизации ситуации в "Привате" финучреждение будет отправлено на приватизацию. По прогнозам НБУ, в целом на подготовку к продаже ПриватБанку понадобится не менее трех лет. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...