СБУ подозревает пять человек в похищении и пытках главы "Нефтегаздобычи" в 2012 году

Фото: СБУ
Фото: СБУ
Заказчиком преступления являлся, по данным следствия, Николай Рудьковский
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Служба безопасности Украины заявляет, что ее следователи под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора раскрыли резонансное похищение в 2012 году топ-менеджера частной газодобывающей компании "Нефтегаздобыча" ("Нафтогазвыдобування") Олега Семинского, ныне являющегося депутатом Верховной Рады от "Слуги народа".

Как говорится в сообщении спецслужбы, следствие установило, что заказал преступление бывший бизнес-партнер потерпевшего.

"Заказчик был народным депутатом Украины нескольких созывов и возглавлял Министерство транспорта и связи (имеется в виду Николай Рудьковский — Delo.ua). Задокументировано, что к совершению преступления он привлек группу исполнителей, в том числе представителей криминального мира", — заявляют в СБУ.

В ведомстве отмечают, что пострадавшего похитили и незаконно лишили свободы на более чем три года: мужчину систематически пытали и требовали выплатить заказчику преступления несуществующий долг в 200 млн долларов.

В рамках расследования дела сообщено о подозрении пяти лицам, причастным к указанным преступлениям. Им вменяют статьи 127 (пытки), 146 (похищение человека) и 189 (вымогательство) Уголовного кодекса. Сейчас продолжаются обыски по месту жительства и в офисах фигурантов преступления.

Напомним, что Рудьковский ранее находился в международном розыске по делу о похищении Семинского. Однако во время, когда Генеральную прокуратуру возглавлял Виктор Шокин (2015-2016 годы), Рудьковского с розыска Интерпола сняли.

В августе 2018 года Рудьковский был задержан по приезду в Москву по делу о нападении на российское посольство в Киеве 14 июня 2014 года. В тот день экс-министр явился под дипучреждение, где собралась толпа граждан, возмущенных сбитием в Луганске самолета Ил-76 с украинскими военными, из-за чего погибли 49 человек. Толпа холодно встретила Рудьковского, его облили зеленкой и вынудили продемонстрировать лояльность путем бросания камня в сторону посольства РФ, что тот и сделал. В 2016 году Басманный суд Москвы его заочно арестовал.

Рассмотрение дела по сути произошло лишь в начале декабря 2019 года. Экс-министр свою вину полностью признал, и 9 декабря Московский городской суд приговорил его к двум годам колонии общего режима. В апреле 2020 года он был досрочно освобожден из российской тюрьмы и вернулся в Украину.