Политика 23 февраля, 11:02

Суд приговорил Стерненко к 7 годам тюрьмы за похищение депутата райсовета

По утверждению подсудимого, судья изначально составил оправдательный приговор, но потом якобы под давлением из ОП принял обвинительный

Маси Найем и Сергей Стерненко. Фото: Facebook-страница адвоката Маси Найем и Сергей Стерненко. Фото: Facebook-страница адвоката
Маси Найем и Сергей Стерненко. Фото: Facebook-страница адвоката

Приморский районный суд Одессы признал бывшего руководителя националистической организации "Правый сектор" в Одессе Сергея Стерненко виновным в похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Стерненко признан виновным в незаконном лишении свободы и похищении человека по предварительному сговору группы лиц (часть 2 статьи 146 Уголовного кодекса), незаконном обращении с оружием (часть 1 статьи 263 УК), а также разбое по предварительному сговору группы лиц (часть 2 статьи 187 УК).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как заявил после оглашения приговора сам подсудимый, решение он считает "очевидно неправовым и политически мотивированным". По его словам, судья принял его под давлением генерального прокурора Ирины Венедиктовой, заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, мэра Одессы Геннадия Труханова и президента Владимира Зеленского, "который их покрывает".

"Этот судья написал оправдательный приговор, но на него давили Ирина Венедиктова, Олег Татаров и Геннадий Труханов. Из-за этого он отложил объявление уже написанного приговора... Он этот приговор переписал за эти дни. Результаты вы только что услышали. Это приговор не мне, а тем животным, которые организовывают политически мотивированные преследования", — заявил Стерненко.

По мнению подсудимого, причиной приговора стало то, что "Банковой не нравится, что мы их критикуем", при этом он добавил, что не обвиняет лично судью Приморского райсуда, поскольку его якобы "сломали, заставили переписать свое решение и он ни за что не отвечает".

Стерненко также заявил, что если с ним "что-то случится" во время пребывания в СИЗО, ответственность за это будет нести лично Зеленский. 

Как сообщил сам подсудимый и его адвокат Маси Найем, на приговор будет подана апелляционная жалоба.

Около 12:00 Стерненко вывезли из здания Приморского райсуда в СИЗО. Собравшиеся под судом граждане, пришедшие поддержать подсудимого, воспрепятствовать этому не смогли.

Отметим, что по данным следствия, Стерненко и его соратник, тогдашний куратор "Правого сектора" в Коминтерновском районе ранее судимый Руслан Демчук 24 апреля 2015 года выманили директора Фонтанского дома культуры Щербича из дома в селе Фонтанка под Одессой на встречу "для обсуждения проблемных вопросов, связанных с его депутатской деятельностью". Щербич за три недели до того был на довыборах избран депутатом Коминтерновского райсовета.

Щербича, не подозревавшего о намерениях обвиняемых, усадили на заднее сидение машины, после чего к нему по бокам также подсели еще двое лиц. Они принялись избивать депутата, пока его везли в направлении села Александровка. Установлено, что Щербич сопротивлялся и попытался выпрыгнуть из автомобиля, однако Стерненко трижды выстрелил в него из травматического пистолета.

Не успев выехать из Фонтанки, злоумышленники вытащили депутата из автомобиля и продолжили избивать. Затем к месту подъехали неизвестные и надели на него пластиковые наручники, усадили в автомобиль и надели на голову мешок. Щербича повезли обратно — в Одессу, попутно продолжая избивать.

Стерненко требовал от депутата сложить полномочия и прекратить любую служебную деятельность. В итоге Щербича привезли в подвал бывшей базы "Правого сектора" в Одессе, где продолжили пытать и удерживали в течение пяти часов. В частности, Стерненко, по данным следствия, принялся ломать депутату пальцы плоскогубцами.

Из-за ухудшения состояния потерпевшего вследствие многочисленных травм, злоумышленники решили от него избавиться, выбросив в сквере напротив Суворовского райсуда Одессы.

На очередных выборах в октябре 2015 года Щербич снова баллотировался в депутаты Коминтерновского (впоследствии Лиманского) райсовета, уже от партии "Доверяй делам", возглавляемой мэром Одессы Трухановым. Партия провела лишь трех депутатов, а Щербич занял по итогам голосования 4-е место в списке этой политсилы и не прошел.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...