Политика 19 февраля, 12:02

Суд перенес оглашение приговора Стерненко по похищению им депутата на 23 февраля

По данным следствия Стерненко трижды обстрелял похищенного депутата райсовета, а впоследствии пытал его плоскогубцами

Сергей Стерненко. Фото: Facebook Сергей Стерненко. Фото: Facebook
Сергей Стерненко. Фото: Facebook

Приморский районный суд Одессы перенес на 23 февраля оглашение приговора бывшему лидеру организации "Правый сектор" в Одессе Сергею Стерненко, обвиняемому в похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Об этом сообщил на своей странице в Facebook сам Стерненко. Изначально приговор должны были огласить 19 февраля.

"Это очень странно. Считаю, что перенос произошел из-за давления со стороны Офиса президента и Офиса генерального прокурора, которые требуют меня немедленно заключить", — отреагировал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отметим, что прокуратура требует приговорить Стерненко по этому делу к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Его обвиняют в незаконном лишении свободы и похищении человека (статья 146 Уголовного кодекса), незаконном обращении с оружием (статья 263 УК) и разбое (статья 187 УК). Также по делу проходит соратник Стерненко, тогдашний куратор "Правого сектора" в Коминтерновском районе — ранее судимый Руслан Демчук.

Согласно материалам подозрения второму, оба познакомились с Щербичем в офисе "Правого сектора" в Одессе в феврале 2015 года, когда тот пришел туда выяснять какие-то вопросы. Отмечается, что Щербич являлся директором дома культуры в селе Фонтанка, руководителем общественной организации "Охрана общественного порядка и государственной границы "Комитет С." и членом Национального союза журналистов Украины.

5 апреля он был избран на довыборах депутатом Коминтерновского райовета. Однако вечером 24 апреля Стерненко и Демчук выманили его из дома в Фонтанке на встречу "с целью обсуждения проблемных вопросов, связанных с его депутатской деятельностью".

Щербича, не подозревавшего о намерениях обвиняемых, усадили на заднее сидение машины, после чего к нему по бокам также подсели еще двое лиц. Они принялись избивать депутата, пока его везли в направлении села Александровка.

Установлено, что Щербич сопротивлялся и попытался выпрыгнуть из автомобиля, однако Стерненко трижды выстрелил в него из травматического пистолета.

Не успев выехать из Фонтанки, злоумышленники вытащили депутата из автомобиля и продолжили избивать. Затем к месту подъехали неизвестные и надели на него пластиковые наручники, усадили в автомобиль и надели на голову мешок. Щербича повезли обратно — в Одессу, попутно продолжая избивать.

Отмечается, что Стерненко требовал от депутата сложить полномочия и прекратить любую служебную деятельность. В итоге Щербича привезли в подвал, где продолжили пытать и удерживали в течение пяти часов. В частности, Стерненко, по данным следствия, принялся ломать депутату пальцы плоскогубцами.

Из-за ухудшения состояния потерпевшего вследствие многочисленных травм, злоумышленники решили от него избавиться, выбросив в сквере напротив Суворовского райсуда Одессы, что на улице Черноморского казачества, 68.

Отметим, что на очередных выборах в октябре 2015 года Щербич снова баллотировался в депутаты Коминтерновского (впоследствии Лиманского) райсовета, уже от партии "Доверяй делам", возглавляемой мэром Одессы Геннадием Трухановым. Партия провела лишь трех депутатов, а Щербич занял по итогам голосования 4-е место в списке этой политсилы.

Напомним, что Стерненко также подозревают в убийстве по другому делу. Речь идет о конфликте в ночь с 23 на 24 мая 2018 года, возникшем у Стерненко на улице в Одессе с гражданами Иваном Кузнецовым и Александром Исайкулом, в результате которого первый оказался мертв, а второй — ранен.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...