• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 22 июня 2017 в 13:23

Сделка по Диамантбанку может не состояться из-за киевского чиновника

23 июня истекает последний срок передачи активов Диамантбанка от Фонда гарантирования к группе ТАС Сергея Тигипко

Сделка по передаче части активов неплатежеспособного Диамантбанка ТАСкомбанку Сергея Тигипко может не состояться из-за отсутствия подписи одного из киевских чиновников, который сейчас находится в отпуске. Об этом сообщил глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин.

По словам Ворушилина, в пятницу 23 июня истекает последний срок, когда ТАСкомбанк может принять активы Диамантбанка. Если сделка не состоится, то по закону банк будет отправлен на ликвидацию.

"Дело в том, что передачу недвижимости с баланса Диамантбанка на баланс ТАСкома должен подписать человек из киевского ведомства по архитектуре. Он сейчас находится в отпуске. Из-за таких пустяков у нас может сорваться сделка на миллиард гривень. Ждем до завтра, но пока ситуация там "50 на 50", — уточнил Delo.UA Константин Ворушилин.

Официально о договоренностях Фонда гарантирования с группой ТАС Сергея Тигипко стало известно 13 июня. ТАСкомбанк согласился принять на баланс часть активов Диамантбанка, но при этом он брал на себя обязательство рассчитаться со всеми вкладчиками банка в рамках гарантированной суммы в 200 тыс. грн.

По состоянию на 24 апреля (день отзыва банковской лицензии), сумма общего гарантированного возмещения по вкладам и текущим счетам в Диамантбанке (до 200 тыс. грн) составляла 1,24 млрд грн.

Из этой суммы Фонд принял на себя возмещение вкладов на 140 млн грн. Речь идет о вкладах, закончившихся до момента введения в банк временной администрации, и о текущих счетах, выплаты по которым Фонд уже начал. На начало 2017 года все средства клиентов в банке составляли 4,49 млрд грн, из них на счетах физлиц было 2,08 млрд грн.

Комментируя предварительную договоренность о передаче части активов Диамантбанка банковской группе Сергея Тигипко, экс-предправления Диамантбанка Олег Ходачук отмечал, что в структуру удовлетворенной заявки ТАСкомбанка не вошли некоторые крупные активы "Диаманта": 600 млн грн наличными (это подтвердили и в Фонде, отметив, что эти средства пойдут на возмещение 4 — 7 очередей кредиторов Диамантбанка), жилая недвижимость в центре Киева, бизнес-центры, базы отдыха, работающие кредиты и проч.

Диамантбанк был признан неплатежеспособным 24 апреля. Официальным мотивом отзыва у банка лицензии в НБУ назвали невыполнение графика по докапитализации (на 1 апреля банк должен был увеличить капитал на 750 млн грн). Олег Ходачук одной из причин банкротства называл арест одного из акционеров "Диаманта" экс-нардепа Николая Мартыненко ("Народный фронт").

Остальными ключевыми собственниками банка выступают Давид Жвания (23,80%) и Игорь Керезь (44,49%).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...