Политика 05 сентября 2011 в 13:08

Семенюк-Самсоненко о приватизации ММК им. Ильича: Владимира Бойко подставили его заместители

Экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко заявила о том, что крупнейшее предприятие Украины - «ММК им. Ильича» - оказалось в частных руках из-за действий заместителей генерального директора завода Владимира Бойко

В интервью «Делу» Валентина Семенюк-Самсоненко сообщила, что одно из крупнейших металлургических предприятий Украины сменило форму собственности благодаря действиям заместителей генерального директора завода Владимира Бойко.

«Самое большое упущение, которое было сделано потом - активы так и не были поделены между трудовым коллективом и не зафиксированы регистратором. А фактически Владимира Семеновича Бойко подставили его заместители. Он дал им генеральную доверенность, и они перевели активы на свое усмотрение», - отметила Семенюк-Самсоненко, уточнив при этом, что идея с принятием закона об особенностях приватизации завода была прекрасной.

Одновременно Семенюк-Самсоненко сообщила, что в последние годы Владимир Бойко уделял не столь пристальное внимание развитию предприятия, сосредоточившись в основном на поддержке социальных объектов и аграрного направления.
«Это был очень прекрасный его порыв. Он больше занимался этим и не уследил, как произошла переуступка обязательств», - уточнила экс-глава ФГИ.

По ее словам, рано или поздно ММК им. Ильича оказался бы в руках Рината Ахметова, поскольку у предприятия не было своих рудников. «Можно иметь завод, но не имея сырья ты ничего не сделаешь», - отметила она.

Вместе с тем Семенюк-Самсоненко ничуть не сожалеет о том, что в свое время Социалистическая партия всячески способствовала приватизации завода не на открытом конкурсе, а по специально принятому закону.

Что же касается возврата предприятия в государственную собственность, то это можно сделать, когда Верховная Рада одобрит закон о национализации.

Напомним, в 2000 году Верховная Рада приняла закон, по которому завод бесплатно был передан трудовому коллективу. Однако вскоре все акции предприятия оказались в руках менеджмента и в частности в руках гендиректора Владимира Бойко.

В мае 2010 года представители кипрских компаний "Формигос Холдинг" Борис Подольский и "Ривейн" Илья Горн неожиданно сообщили о покупке неким российским концерном ММК им. Ильича. Председатель правления предприятия Владимир Бойко заявил тогда о рейдерском захвате и попросил защиты у президента Януковича.

Реакция высшего руководства страны была странной. Так, премьер Азаров заявил тогда, что конфликте вокруг завода виновен его гендиректор. Спустя месяц после рейдерской атаки появилась информация о том, что ММК имени Ильича вошел  в состав дивизиона стали и проката группы "Метинвест", которым владеют Ринат Ахметов и Вадим Новинский.

При этом компания совладельца ММК им.Ильича Владимир Бойко - Clarendale Limited получила лишь 5% в «Метинвесте».

В средине ноября компания Metinvest B.V.(Нидерланды) получила все необходимые разрешения антимонопольных органов на экономическую концентрацию с ЧАО «Ильич Сталь» и ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича».

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...