Общество 22 июня 2017 в 19:00

Шаг в будущее: Как будет работать система eHealth в Украине

Министерство здравоохранения запустило первую государственную систему электронной медицины eHealth. Что система даст простым украинцам и облегчит ли жизнь больницам, разбиралось Delo.UA

Шаг в будущее: Как будет работать система eHealth в Украине

Министерство здравоохранения Украины запустило первую электронную медицинскую систему eHealth. Как объясняет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, созданная система является базой для внедрения всех последующих реформ в системе здравоохранения.

"Как мы все знаем, Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект №6327. Именно в этом документе закреплено, что электронная система медицины станет обязательной к использованию врачами и пациентами с 1 апреля 2018 года. Основная задача системы — собирать статистические данные о больницах, врачах и пациентах, а также фиксировать оказанные услуги, которые будут оплачиваться из бюджета", — рассказал первый заместитель министра Павел Ковтонюк.

По сути система eHealth будет тем инструментом, который позволит определить, сколько и какой больнице государство должно заплатить за оказанные услуги пациенту

"Мы начинаем тестировать систему. Сейчас каждая больница может зайти и зарегистрироваться в системе. Пока это добровольная регистрация. Когда законопроект по меицинской реформе пройдет второе чтение и будет принят в целом, регистрация станет обязательной", — отмечает Павел Ковтонюк.

Зарегистрироваться в электронной системе eHealth можно уже с 19 июня. На данный момент в базу внесено 25 медучреждений из 15 населенных пунктов Украины.

Как будет работать eHealth в 2017 году

На первом этапе система электронной медицины будет собирать информацию о медучреждениях по всей Украине. Ее должны вносить главные врачи. С июля появится возможность вносить в систему всех врачей первичного звена (педиатров, терапевтов, семейных врачей). Уже с августа система позволит фиксировать договор, который врач первичной системы медицины будет заключать с пациентом. Таким образом, будет составляться реестр больниц, врачей и пациентов.

С октября 2017 года через eHealth будет работать программа реимбурсации стоимости лекарств "Доступные лекарства".

После накопления данных о медучреждениях ведомство планирует создать карту расположения больниц.

Сколько стоит украинская система eHealth

На разработку всего функционала, который планируется запустить до конца 2017 года, Минздрав потратил $400 тыс. Все эти деньги были получены от международных партнеров: посольства Канады в Украине, Глобального фонда, Агентства США по международному развитию.

Как зарегестрировать свою больницу в системе

Для начала необходимо перейти на сайт проектного офиса eHealth и нажать кнопку "Регистрация".

Следующий этап — выбор Медицинской информационной системы (МИС). Что это значит? Каждая больница должна для себя решить, в какой системе она хочет работать. МИС различаются между собой формой своей организации и интерфейсом. Но на конечный результат — занесение информации в единую базу данных — выбор МИС не влияет.

Сейчас больницы могут выбрать между четырьмя МИС (helsi, EMCIVED, Medics, "Поликлиника без черг"), но разработчики обещают, что количество доступных систем вырастет до 14.

После выбора МИС главврачу остается внести данные о себе и о медучреждении. Финальная стадия — загрузка электронной подписи. После этого информация о больнице отправляется в общую базу данных системы eHealth.

Безопасность данных 

По словам разработчиков, МИС запрограммированы так, что если врач допустит ошибку в названии города или улицы, он не сможет закончить регистрацию своей больницы. Это первый барьер защиты от неправдивой информации о больницах.

Данные о больнице также будут проверяться и после попадания ее в систему eHealth. Минздрав будет сверять данные с уже существующими реестрами. "Мы должны проверить информацию о больнице, чтобы избежать дубликатов, а деньги за услуги шли только один раз и только одному медучереждению", — поясняет Юрий Бугай, руководитель проектного офиса eHealth.

Как eHealth должна выглядеть в итоге

Первый этап, который включает в себя наполнение реестров (больницы, врачи первичной системы медицины и пациенты) и выписку электронных рецептов по программе "Доступные лекарства", Минздрав планирует реализовать до конца 2017 года.

В дальнейшем ведомство начнет создавать личный кабинет для пациентов, в который врачи смогут вносить медицинскую информацию. Одновременно в систему начнут вносить врачей вторичной и третичной системы.

Конечная цель Минздрава — до 2020 года запустить полноценную систему eHealth, которая бы отображала взаимоотношения не только больницы и государства, но и являлась базой медицинских карт всех украинцев.

автор:
Юлия Мартыненко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Первые результаты работы системы eHealth в Украине
Общество 01 ноября 2017 в 10:53

Первые результаты работы системы eHealth в Украине

В государственной системе электронной медицины уже зарегистрировалось 527 медучреждений и 1 189 врачей

Электронная медсистема заработала в тестовом режиме по всей Украине
Общество 21 сентября 2017 в 18:00

Электронная медсистема заработала в тестовом режиме по всей Украине

Минздрав запустил eHealth для первичного звена медицины. Теперь в электронной системе можно будет найти не только перечень больниц первички, но и семейных врачей, терапевтов и педиатров