Следователи назвали имена подозреваемых в авиакатастрофе МН17

Фото: 5 канал
Фото: 5 канал
Подозреваемыми оказались трое российских силовиков и один гражданин Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к крушению самолета.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на  NOS.

По информации издания, следователи назвали имена подозреваемых родственникам погибших в катастрофе, а в 14:00 в Гааге состоится пресс-конференция, на которой официально объявят результаты расследования.

Подозреваемые в катастрофе МН17 по версии следствия:

Сергей Дубинский (позывной "Хмурый") — глава разведки так называемой ДНР, ветеран ГРУ РФ. Его считают организатором боевого применения установки.

Игорь Гиркин (позывной "Стрелок") — на тот момент — "министр обороны ДНР". Утром 18 июля участвовал в разговоре с Дубинским, который связан с эвакуацией установки "Бук" с подконтрольной террористам территории Украины обратно в Россию. Вероятно, Стрелков также был полностью осведомлен о поставках "Бука" из России.

Олег Пулатов (позывной "Гюрза") — подполковник запаса российских Воздушно-десантных войск. Причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Считается, что он был возле установки в момент пуска.

Леонид Харченко (позывной "Крот") — гражданин Украины, командир "разведывательного батальона" во "2-м отделе ГРУ ДНР", причастен к охране установки "Бука" в районе места пуска, южнее Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку "Бука" из Донецка к месту пуска и дальнейшую эвакуацию "Бука" в Россию.

Кроме этого, сегодня команда расследователей Bellingcat также опубликовала новый доклад, содержащий имена реальных боевиков, которые оказались фигурантами прослушки СБУ и были причастны к транспортировке российского "Бука" и авиакатастрофе рейса MH17.

В частности, кроме Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко, были названы следующие подозреваемые:

  • Эдуард Гилазев, позывной "Рязань", командир 1-й разведывательной роты "разведывательного батальона Крота", подчиненный Харченко. Возможно, он участвовал в охране "Бука" рядом с местом пуска южнее Снежного;
  • Олег Шарпов, позывной "Змей", командир взвода разведывательной роты, который, очень вероятно, присутствовал на месте пуска;
  • Игорь Безлер, позывной "Бес", командир "группы Безлера", по украинским заявлениями — сотрудник российского ГРУ, возможно, помог ошибочной идентификации MH17 как военного самолета. Голос Безлера слышен на записях СБУ, где он сообщает о том, что сбит самолет, человеку, которого СБУ идентифицировала как агента ГРУ Василия Геранина;
  • Сергей Поваляев, позывной "Боцман", заместитель командира "группы Безлера", который фигурирует в телефонном разговоре с Дубинским, однако его прямая связь со сбитым MH17 не прослеживается;
  • Валерий Стельмах, позывные "Наемник" и "Батя", "комендант" Дзержинска, до запуска ракеты системы "Бук" информировал свое командование телефону о том, что самолет приближается;
  • Игорь Украинец, позывной "Минер", командир пехотного отряда, известного как "группа Минера", был упомянут Безлером в телефонном разговоре в связи со сбитым самолетом;
  • Александр Ходаковский, позывной "Скиф", командир батальона "Восток", до 16 июля так называемый "министр государственной безопасности" "ДНР", вероятно, помог обеспечить транспортировку установки "Бук", которая прибыла в Донецк. Прослушка СБУ также свидетельствует, что он некоторое время пытался спрятать "черные ящики" MH17 от ОБСЕ и других по заданию Москвы;
  • Александр Семенов, позывной "(Сан) Саныч", заместитель командира батальона "Восток", заместитель так называемого премьер-министра "ДНР" по вопросам экономики, помогал обеспечить транспортировку "Бука" в Донецке.

Bellingcat, в частности, приводит организационную схему, на которой указана позиция в иерархической структуре "ДНР" в июле 2014 года большинства лиц, присутствующих или упомянутых в прослушке.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территорией Донецкой области.

Погибли 298 человек, которые находились на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов. Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы.

Установлено, что самолет был сбит  зенитно-ракетным комплексом "Бук". Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом "Бук", ввезенным в Украину из России, с подконтрольной боевикам территории Донбасса.

Между тем российская сторона, как заявили в Генпрокуратуре Украины, отказывается принимать участие в  международной следственной группе  по расследованию причин катастрофы самолета рейса МН17 на Донбассе.