Собственник банка «Форум» получил почти 700 млн. евро убытка

Немецкий Commerzbank, которому в Украине принадлежит банк «Форум», по итогам третьего квартала получил убыток в размере 687 млн. евро. Причина – крупные списания по суверенным облигациям Греции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чистый убыток второго по величине немецкого банка Commerzbank в III квартале 2011 года составил 687 млн. евро по сравнению с чистой прибылью в 113 млн. евро в III квартале 2010-го. Об этом сообщается в опубликованном сегодня отчете Commerzbank.

Операционный убыток банка за период с июля по сентябрь с.г. составил 855 млн. евро (годом ранее - прибыль в 116 млн евро). Квартальные результаты Commerzbank оказались хуже ожиданий рынка. Аналитики, опрошенные Reuters, в среднем прогнозировали меньший операционный убыток – 683 млн евро.

В III квартале Commerzbank был вынужден списать 800 млн евро стоимости его портфеля греческих суверенных облигаций.

На 30 сентября 2011г. уровень достаточности базового капитала первого уровня (Core Tier 1) немецкого банка составлял 9,4%. Европейские банковские регуляторы требуют, чтобы достаточность базового капитала первого уровня ведущих банков составляла не менее 9% на середину 2012г. - с учетом переоценки суверенных облигаций государств еврозоны по рыночной стоимости.

Чтобы соответствовать новым требованиям регуляторов, Commerzbank должен изыскать дополнительные 2,9 млрд евро. Банк рассчитывает достичь этой цели за счет "сокращения рисковых активов в нестратегических сегментах, продажи непрофильных активов или использования нераспределенной прибыли". К государственной помощи банк прибегать не намерен, подчеркивается в его материалах.

Как сообщалось в начале августа, Commerzbank намерен списать долговые обязательства Греции на сумму почти в миллиард долларов. Таким образом, Commerzbank станет одним из главных потерпевших от долгового кризиса в Греции среди всех частных инвесторов.